
Это было через 7 лет после начала их деятельности. А за 4 года до этого им пришлось «попахать», выступая в не самых привлекательных местах Гамбурга, в стрип-клубах и тому подобных местах.
Но именно этому весьма сильно поспособствовало их дальнейшей творческой карьере.
Схема была одна для всех. Длинные выступления без пауз. Толпы народа бродят туда-сюда. А музыканты должны беспрерывно играть, чтобы привлечь внимание слоняющейся публики.
В американском квартале красных фонарей такое действо называли стриптизом нон-стоп».
Так что такого особенного было в Гамбурге?
Платили не слишком хорошо. Акустика далеко не фантастическая. Да и публика отнюдь не самая взыскательная и благодарная.
Всё дело в количестве времени, которое группа была вынуждена играть.
Восемь часов?
А вот что вспоминает Пит Бест, бывший в ту пору ударником группы:
«Как только становилось известно о нашем выступлении, в клуб набивались толпы народа. Мы работали семь вечеров в неделю. Поначалу мы играли без остановки до полпервого, то есть до закрытия клуба, но когда стали популярнее, публика не расходилась и до двух часов ночи».
Семь дней в неделю?
С 1960-го по конец 1962 г. «Битлз» побывали в Гамбурге пять раз.
В первый приезд они отработали 106 вечеров по пять или больше часов за вечер. Во второй приезд они отыграли 92 раза. В третий — 48 раз, проведя на сцене в общей сложности 172 часа. В последние два приезда, в ноябре и декабре 1962 г., они выступали ещё 90 часов. Таким образом, всего за полтора года они играли 270 вечеров. К тому моменту, когда их ждал первый шумный успех, они дали уже около 1200 живых концертов.
Вы представляете, насколько невероятна эта цифра?
Большинство современных групп не дают столько концертов за всё время своего существования.
Суровая школа Гамбурга — вот что отличало группу «Битлз» от всех остальных. «Они уезжали, ничего собой не представляя, а вернулись в прекрасной форме, — пишет Норман. — Они научились не только выносливости.
Им пришлось выучить огромное количество песен — кавер-версии всех произведений, какие только существуют, рок-н-ролльных и даже джазовых.
До Гамбурга они не знали, что такое дисциплина на сцене. Но, вернувшись, они играли в стиле, не похожем ни на какой другой. Это была их собственная находка».
(Источник: Малкольм Гладуэлл, Гении и аутсайдеры: почему одним все, а другим ничего?, М., «Альпина Бизнес Букс», 2009 г., с. 46-49)
Какие выводы можно сделать?
Малкольм Гладуэлл пишет о том, что анализ выдающих спортсменов, актёров, музыкантов показал, что требуется не менее 10 000 часов, чтобы стать профессионалом.
Помню, как я сам работал по системе Фрэнка Беттджера (о ней я прочёл в его книге «Вчера неудачник, сегодня преуспевающий коммерсант)» и Бенджамина Франклина. Для этого я выписывал еженедельно на карточки одно качество, которое надо отработать. На этой же карточке были подсказки, цитаты, что нужно делать. 1 качество каждую неделю и так 2 года подряд.
Потом я стал работать по похожей системе, но отрабатывая каждое качество месяц.
Нужны ли нам достижения? Нужно ли так «мучиться»?
Ответ будет индивидуальный.
Владислав Третьяк пишет в своей книге «Верность», как ему сказал наставник:
«Ты никогда не сможешь стать хорошим хоккеистом, если не будешь постоянно расширять свой кругозор, – энергично говорил он. – Если ты остановишься в своем интеллектуальном развитии, если круг твоих интересов сузится до размеров шайбы, то неизбежно перестанет расти твое спортивное мастерство. Имей в виду, у нас в ЦСКА все учатся – кто в вузах, кто в техникумах».
Конечно, учиться мне было нелегко. После тренировок устанешь, случалось, так, что книжки из рук валятся. Но пересиливаешь себя: черный кофе, холодный душ – и за учебники».
«Когда труд входит в привычку, интеллектуальный уровень быстро растёт, а организационный порядок способствует усвоению хорошего поведения как привычки» - сказал Мария Монтессори в 1939 г.
Давайте потрудимся над собой!
Если хотите потрудиться над своей компанией, пишите, звоните +79627197485, info@mmkc.su.
Легко, может, и не будет. А Результат получите.
- Подробнее...
- 0 комментариев
- 32 просмотра