Это часть 3 общей серии постов с названием "Дело в отличие от людей не изменяет".
Часть 1 здесь
Часть 2 здесь
Знакомо?
1.1. Я продаю мебель в экономе, зачем мне слушать про премиум?
1.2. Я продаю только кухни, зачем мне слушать про диваны?
1.3. У меня вообще опт, а у вас про розницу. Про опт-то будет что-нибудь?
1.4. Я живу в Урюпинске, у нас вообще все по-другому.
1.5. Чему меня вообще могут научить? Я в мебели 20 лет (правда, всё ещё с 1-3 салонами мебели).
1.6. Чему нас могут обучить? У нас ооо-гр-о-о-о-мная компания (у кого реально такая, обычно учатся сами и «заставляют» учиться сотрудников).
1.7. Я вот это делаю. Тоже нормально получается (помыслить, что немного изменив действия, можно в разЫ увеличить результат, не в состоянии)
В 1924 году Карл Дункер в совместной работе с К. Зенером пришёл к выводу:
"Механическое повторение решения проблемных задач ведёт к ухудшению результатов при решении новых задач".
Например, помыслить, что:
- продвигать диваны можно также как кухни,
- логистику построить по примеру фирмы, продающей канцелярию (а там же столько мелочёвки – вот где реально учёт нужен!),
- обучать сотрудников надо постоянно, а не проводить жизнь в мечтах, что найдутся «звёзд» (это что же за «звезда» должна пойти в убогую компанию, где нет ни обучения, ни регламентов, ни CRM и творит постоянный аврал и бардак?),
руководитель с таким синдромом не в состоянии.
Синдром привязки к своей точки зрения. Поиск подтверждений своей точки зрения. Подкрепляет синдром функциональной привязанности.
С одной стороны, это происходит из-за пристрастия к сохранению существующего порядка. С другой, у «предвзятости подтверждения» есть и физиологический аспект.
Человек испытывают физическое удовольствие – всплеск дофамина – сталкиваясь с информацией, которая подтверждает их точку зрения.
На такое исследование ссылаются эксперты в области здравоохранения Джек и Сара Горман в книге «Почему мы игнорируем факты, которые могут нас спасти».
Зная эти 2 синдрома, можно их преодолеть. Только действовать надо скорее.
КАК ПРЕОДОЛЕТЬ:
1. Как Дарвин, отыскивать противоположные точки зрения и проверять их.
«Бесспорным является тот факт, что неприятные впечатления легко забываются...
Великий Дарвин был так этим впечатлен, что завёл себе «золотое правило» - с особым вниманием записывать те наблюдения, которые противоречат его теории, поскольку был убеждён, что именно эту информацию он забудет быстрее всего.
Другими словами, Дарвин заставлял себя уделять особое внимание запоминанию и размышлению над наблюдениями и сведениями, которые его эмоции отвергали.
Если у вас есть какая-то идея, какой-то план, который вы сами придумали, и потому радуясь, холите и лелеете его, то следующим шагом, который вам просто необходимо сделать - найти точку зрения, противоположную вашей.
У вас есть воля собирать и рассматривать противоположные точки зрения?
Для мотивации:
Способность удерживать в сознании две противоположные идеи, ничуть этим не смущаясь, есть признак зрелого интеллекта.
(Источник: Фрэнсис Скотт Фицджеральд. Записные книжки (сборник))
2. Действовать с учетом того, что можете ошибаться.
Для этого составить 2 списка:
а) что хорошего я буду иметь в самом лучшем случае («возможность приобрести» - перечислите варианты)
б) что плохого будет в самом худшем случае, что можете потерять при реализации своего плана (перечислите варианты).
В результате получите ряд конкретных задач, одна из которых может оказаться перекрывающей все остальные, то есть, решение этой одной задачи может снять всю проблему в целом
(Источник: Павел Фадеев, директор Intelpart)
Когда перед глазами 2 списка: один с перечнем бонусов, которые вы ожидаете от вашей идеи, а другой – с угрозами, то на их стыке можете получить дополнительные идеи, которые покажут, как получить наилучший результат.
3. Всё время учиться.
Есть ещё синдром - «детский комплекс», стеснительности учиться. Надо актуализировать знания, обменяться опытом, получить рекомендации. Но наши гордые бизнесмены это не делают либо делают по-тихому.
Это синдром «незрелой личности».
В противовес этому в мировой практике у бизнесменов даже компаний-лидеров, с многомиллиардными оборотами, принят другой подход (может, поэтому они и лидеры?).
Президент «Сколково» недавно рассказал, что проходил дополнительное обучение INSEAD, одной из ведущих бизнес-школ в Европе, по одной небольшой программе — 3 модуля по 8-10 дней: «Нас в группе было 36 человек из 16 стран.
Самому старшему 61 год, это руководитель одной глобальной компании из Голландии, и по нему было видно, что это не последняя его учёба.
И вообще, после общения с другими студентами стало понятно, что эти люди обучаются каждый год, а каждые три года с довольно серьёзным отрывом от работы.
Это часть культуры многих компаний, это не обсуждаемый вопрос: это и правило, и традиция, и возможность дальнейшей социализации».
( Источник)
4. Как АСА, используя специальные модели принятия решений. О них позже.
Продолжение следует... (но сначала осмыслите прочитанное. Многие уже знают, что это делается специально для усвоения информации, отработки на практике).
- Подробнее...
- 0 комментариев
- 37 просмотров