Описание файла
Бесплатно для зарегистрированных пользователей, членов Клуба и ВИП-членов.
Метод обучения балету Мессерера
Мессерер Асаф Михайлович 1903 — 1992 Россия (СССР) Российский артист балета, балетный педагог, балетмейстер. Племянница — М.М. Плисецкая. «Заниматься классическим танцем я начал только в шестнадцать лет. Не следует, однако, заимствовать подобный пример. Начинать учиться классическому танцу надо в раннем детстве, иначе придётся не только преодолевать обычные сложности, стоящие перед будущим артистом балета, но и (как это привелось мне) столкнуться с удесятеренными трудностями на пути к обретению техники.
Итак, я начал в шестнадцать. И притом совершенно случайно. Увлекаясь спортом — лёгкой атлетикой, гимнастикой, футболом, я знал, конечно, о существовании балета, но совершенно им не интересовался. Но однажды я увидел «Коппелию». Танцевали А. Балашова и Л. Жуков. Сказать, что мне понравился спектакль и исполнители главных ролей, — значит сказать очень мало. Меня просто неудержимо потянуло к тому, что я увидел. Мне не приходило в голову, что я опоздал посвятить себя балету, хотя об этом с откровенной и жестокой прямотой мне сказали в хореографическом училище Большого театра, куда я пришел вскоре после поразившей меня «Коппелии».
— Как поступить к вам учиться?
— А сколько тебе лет?
— Шестнадцать.
— Но в шестнадцать у нас кончают учиться, а не начинают.
— А как же быть? Я решил научиться танцевать во что бы то ни стало.
— Попробуй поступить в какую-нибудь частную студию ...»
Мессерер А.М., Уроки классического танца, М., «Искусство», 1967 г., с. 8.
В классах Горского и Тихомирова я усваивал различные «секреты мастерства», разные, но одинаково важные приёмы овладения профессиональными знаниями. До мастерства было, разумеется, очень далеко, но каждый день приносил нечто новое. Всё, что узнавал утром, я ещё много раз повторял вечером один, в пустом классе. То, что я усвоил, продумал, осознал, мне хотелось проверить на других».
Мессерер А.М., Уроки классического танца, М., «Искусство», 1967 г., с.13-14.
ВНИМАНИЕ!
Полностью статья изложена в PDF-файле, который доступен бесплатно для зарегистрированных пользователей, членов и ВИП-членов Клуба Знаний Мебельного Бизнеса.
Если Вы ещё не зарегистрированы у нас на площадке, сделайте это сейчас здесь - займет всего 1 мин.
Вам также станут бесплатно доступны более 2000 материалов по маркетингу, мерчандайзингу, управлению, продажам, должностные инструкции, фото, видео.
Изменения в версии Просмотреть список изменений
Выпущена
Список изменений в этой версии не указан.
Жалоба