Описание файла
Бесплатно для зарегистрированных пользователей, членов Клуба и ВИП-членов.
Грегори Сэнд. Будущее мерчандайзинга
Автор:Марина Усачева
Грегори Сэнд: «В России нет лидеров мерчандайзинга»
Основоположник науки о мерчандайзингерассказал о дальнейшем развитии науки – в мире и в нашей стране
Международный консультант с широким опытом продаж в различных областях Грегори Сэнд прочитал для российских маркетологов мастер-классы, как сегодня эффективней вести торговлю и добиться желаемых результатов. Sostav.ru встретился с профессором, чтобы поговорить о дальнейшем развитии мерчандайзинга в России и мире в целом, а также об основных ошибках этой области науки и расстановке сил в общемировом масштабе.
Грегори, как выглядел мерчандайзинг в начале 20 века?
Я родился в 1945 году и могу оценивать мерчандайзинг того времени по книгам и газетам. Знаю, что Coca-Cola уже на заре своего существования стремилась к метким и броским рекламным материалам, размещая их в местах скопления потенциальных покупателей. Формат упаковки продукта был красочнее, чем у конкурентов. Продукцию старательно выставляли на видных для покупателя местах. Конечно, речь не шла о «золотой» полке, «угле зрения» и тому подобных вещах. Все это появилось намного позже, в 70-80-х годах 20 века.
Понятно, что за такой большой период времени в этой области произошли существенные изменения. Расскажите, как именно изменился мерчандайзинг с момента своего появления и какие радикальные изменения претерпел за последние годы?
Мерчандайзинг как наука оформился в 70-х годах 20 века. Компания Coca-Colaбыла флагманом в деле развития науки и мне посчастливилось работать в Coca-Cola именно в период становления этой дисциплины. Основные стандарты мерчандайзинга остаются прежними. Постоянно появляются новые методы влияния на поведение покупателя.
Например, пару лет назад стала популярна идея внедрения «модельных» точек в сетевых магазинах. Производители практически покупали место и время у сетевых магазинов для реализации лучших практик расположения выкладок продукции, реализации цветового блока на основной полке (т.н. цветовое пятно). Добавилась наука о реализации технологий постановки света в помещении, о влиянии запахов на потребителя и т.п.
ВНИМАНИЕ!
Полностью статья изложена в PDF-файле, который доступен бесплатно для зарегистрированных пользователей, членов и ВИП-членов Клуба Знаний Мебельного Бизнеса.
Если Вы ещё не зарегистрированы у нас на площадке, сделайте это сейчас здесь - займет всего 1 мин.
Вам также станут бесплатно доступны более 2000 материалов по маркетингу, мерчандайзингу, управлению, продажам, должностные инструкции, фото, видео.
Жалоба