Описание файла
Бесплатно для зарегистрированных пользователей, членов Клуба и ВИП-членов.
Единственное, что не может делегировать руководитель - это вопросы стратегии
Фрагмент интервью с главным управляющим директором «Альфа-банка» Алексеем Марей:
Сколько часов в неделю вы обычно работаете?
Обычно у меня 12-часовой рабочий день. По выходным я стараюсь не работать. Получается 60 часов в неделю.
Сколько у вас человек в подчинении?
Я отвечаю за банк. В банке работает 20 тысяч человек. В моем прямом подчинении — 15 человек.
Какие уроки вы усвоили о делегировании полномочий?
Основополагающий принцип — «нужно больше делегировать». Мне когда-то помог один лайфхак. В начале карьеры я любил все контролировать, проверять — что запланировали, что сделали, какие итоги, что по плану. Я сидел, и галочки расставлял. А потом ушел от этого, причем давно. Начал уходить после разговора с одним умным человеком. Он мне сказал: «Предположим, тебе нужно сделать работу. Относительно собственного стандарта о качестве, ты сделаешь ее на 100%.
Очевидно, никто не сможет выполнить ее выше 100%. И вот вопрос — насколько человек должен выполнить работу, чтобы ты искренне похвалил его за качество?» Я был юн и понимал, что в вопросе есть подвох. Поэтому отвечать «на 100%» не стал. Я поднапрягся на минуту, выдохнул и сказал: «На 90%». Он посмотрел на меня по-отечески и сказал: «Начни с 60%».
И это мне очень помогло, потому что у людей свой путь, они могут делать вещи иначе, чем вы. Более того, жизнь учит, что ты должен нанимать людей, которые сильнее тебя — причем в любой команде. В Danone я работал на позиции sales support manager. Мне тогда был 21 год, в подчинении четыре девушки — отличная позиция. Мы занимались аналитикой — строили всю аналитическую функцию коммерческого департамента.
Там было важно хорошо знать Excel. И одна из этих девушек умела работать с программой как бог. Ты ей говоришь, и через 10 минут у тебя огромная таблица превращается в предельно понятные выводы. Притом, что я тоже считал, что достаточно неплохо владею Excel. По компетенциям твоя команда должна быть сильнее тебя, а твоя роль — это помогать им добиться успеха. Ты сидишь с ними в одной лодке, и если они успешны — ты не можешь быть неуспешным.
ВНИМАНИЕ!
Полностью статья изложена в PDF-файле, который доступен бесплатно для зарегистрированных пользователей, членов и ВИП-членов Клуба Знаний Мебельного Бизнеса.
Если Вы ещё не зарегистрированы у нас на площадке, сделайте это сейчас здесь - займет всего 1 мин.
Вам также станут бесплатно доступны более 2000 материалов по маркетингу, мерчандайзингу, управлению, продажам, должностные инструкции, фото, видео.
Жалоба