Описание файла
Бесплатно для Членов Клуба, для VIP-членов Клуба.
Справка по «Теории ограничений» Э. Голдратта
Разные авторы периодически переоткрывают "Принцип минимума". В 1840 году польский учёный Фелициан Сипневский (Felicjan Sypniewski), будучи в тот момент студентом сельскохозяйственной академии города Реско, работал под руководством основателя этой академии немецкого агронома Карла Шпренгеля (Carl Sprengel). Он сделал ряд заметок и ценных наблюдений, ознакомившись с которыми Карл Шпренгель сформулировал "принцип минимума в агрохимии" (сославшись на Сипневского) о том, что развитие растения определяется фактором, находящимся в минимуме.
Этот принцип впоследствии был ошибочно приписан Юстусу Либиху (Justus von Liebig), который его популяризовал и пропагандировал, но не открыл и не сформулировал первым, поэтому не является его автором. В обиход, тем не менее, вошли выражения "закон минимума Либиха" или "закон ограничивающего фактора Либиха".
Далее мы будем использовать термин "принцип минимума". Суть его в следующем: для развития растений требуется выполнение множества разных условий, описываемых разными параметрами с разными единицами измерения и разными количественными значениями, например:
- L - люменов освещённости на кв.м.,
- Q - джоулей тепла,
- N - литров воды в единицу времени на кв.м.,
- V1 - куб. метров углекислого газа,
- V2 - куб. метров кислорода,
- M1 - грамм на куб. метр солей калия,
- M2 - магния,
- M3 - железа,
- M4 - соединений азота,
- и т.д.
Карл Шпренгель показал, что урожайность определяется тем из этих условий, которое имеется в наименьшем количестве. Например, если меньше всего M4, то общая урожайность и определится параметром М4. То есть, мы не снимем с единицы площади урожая более, чем позволяет содержание M4, а, следовательно, все прочие параметры оказываются в излишке. В обиход также вошло выражение "бочка Либиха", суть которого состоит в том, что вода при наполнении бочки начинает переливаться через самую короткую доску, а длина остальных досок уже не имеет значения.
ВНИМАНИЕ!
Полностью статья изложена в PDF-файле, который доступен бесплатно для членов и ВИП-членов Клуба Знаний Мебельного Бизнеса.
Если Вы ещё не зарегистрированы у нас на площадке, сделайте это сейчас здесь - займет всего 1 мин.
Вам также станут бесплатно доступны более 2000 материалов по маркетингу, мерчандайзингу, управлению, продажам, должностные инструкции, фото, видео.
Жалоба