Описание файла
Бесплатно для Членов Клуба, для VIP-членов Клуба.
Методические рекомендации по проведению диверсионного анализа
Выявление и устранение вредных, нежелательных эффектов и явлений («диверсионный» подход), в том числе возможных аварий, катастроф и т.п. – один из важнейших видов работы при проектировании и совершенствовании новых систем. Для ее выполнения необходимо овладеть данной методикой и аппаратом ТРИЗ, иметь достаточную практику. В процессе «диверсионного» анализа рекомендуем придерживаться следующих правил:
- Последовательно и тщательно выполнять шаги методики, фиксируя по ходу работы все возникающие варианты создания вредных эффектов, а также задачи по их созданию, не решенные на этом шаге, но которые могут быть решены впоследствии. Удобнее всего это делать в виде построения диаграмм Исикавы (см. шаг 9.3) и/или таблиц.
- Процесс поиска новых вариантов «диверсий» желательно совмещать с изучением системы и постоянной проверкой, не внедрены ли эти «диверсии» в реальность, а также поиском возможностей их предотвращения либо устранения вредных последствий.
- Необходимо помнить, что досрочное прекращение работы, выполнение ее не в полном объеме может привести к тому, что опасная «диверсия» останется не обнаруженной вовремя.
1. Формулирование обращенной задачи
1.1. Записать условия исходной задачи по схеме:
«Дана система (указать, техническая или природная) для (указать основную функцию и общепринятое название). Необходимо найти и устранить возможность появления вредных, нежелательных эффектов и явлений, связанных с данной системой».
1.2. Превратить исследовательскую задачу в изобретательскую («диверсионную»), изменив основное требование по схеме:
«Дана система (указать, техническая или природная) для (указать основную функцию и общепринятое название). Необходимо создать максимально возможное количество вредных эффектов, явлений, связанных с данной системой».
2. Поиск известных способов создания вредных явлений
2.1. Выполнить рисунок (схему) системы.
Назвать элементы, обозначенные на рисунке (схеме) без специальных терминов; описать связь элементов системы в статике и ее функционирование. Перечислить все системы, с которыми анализируемая система взаимодействует, в том числе окружающую среду, надсистемы, в которые она входит.
ВНИМАНИЕ!
Полностью статья изложена в PDF-файле, который доступен бесплатно для членов и ВИП-членов Клуба Знаний Мебельного Бизнеса.
Если Вы ещё не зарегистрированы у нас на площадке, сделайте это сейчас здесь - займет всего 1 мин.
Вам также станут бесплатно доступны более 2000 материалов по маркетингу, мерчандайзингу, управлению, продажам, должностные инструкции, фото, видео.
Жалоба