|
|
|
|
|
|
|
|
1. Что показал опрос руководителей мебельных компаний
|
|
|
|
|
|
2. Новости мебельной индустрии
|
|
|
|
|
|
5. Новые мероприятия в интеллектуальном кинозале
|
|
|
|
|
|
---|
|
|
|
|
|
|
Что показал опрос руководителей мебельных компаний
|
|
|
|
|
---|
|
|
|
|
Мы провели опрос руководителей мебельных компаний в феврале и выяснили, что продажи в этом году по сравнению с прошлым:
|
|
|
|
|
|
у 24% компаний такие же
у 12% — упали на 5%-10%
у 16% — упали на 15% и более
у остальных — выросли
|
|
|
|
|
|
Получается мебельный рынок разделился практически на 2 равные группы. Так как общая емкость рынка не растет, то получается, что одни компании отнимают клиентов и продажи у других. И такая тенденция в этом году будет нарастать.
Пора начинать активно «шевелиться», пока вас не «скушали».
|
|
|
|
|
---|
|
|
|
В этом году будет реальная «рубка». В сторонке отсидеться не удастся.
|
|
|
|
|
---|
|
|
|
Уже сейчас:
— Пензенские фабрики «эконом сегмента» вступили в ценовые войны. Федеральный игрок «Аскона» пошла в наступление на местных производителей матрасов и выпустила суперэкономную линейку, а объем продаж в собственной розничной сети увеличился на 29% по сравнению с 2017 годом. — HOFF продолжает экспансию рынка и увеличивает продажи на 35,8% — до 35,5 млрд рублей. При этом интернет-продажи увеличились на 49,7% — до 5,5 млрд рублей и составляют 15,4% от общих продаж. — Divan.ru вырос вдвое — до 100 млн рублей в месяц. — Продажи увеличились и у других федеральных мебельных игроков.
А что у вас с продажами в прошлом году?
|
|
|
|
|
---|
|
|
|
в опте, компании «Puzzle-мебель», увеличились продажи на 38%
в мебели на заказ, компании «Вершина» — на 44%
в рознице, компаний «Алеся», «Эталон», — на 15–28%
И еще у порядка двух десятков компаний росли продажи второй год подряд.
|
|
|
|
|
|
Откуда результаты
Мы работали системно над всеми аспектами компании:
— Ассортиментом — убирали неходовые позиции, заводили новые и даже их разрабатывали на основе исследований на рынке.
— Мерчандайзингом — делали перестановки, красили стены, вешали мобайлы, ставили новые ценники.
— Структурой — разделяли функции, перераспределяли обязанности, делали ротацию.
— Системой оплаты труда — вводили новые точки контроля, переделывали премиальный фонд.
— Занимались новыми видами контроля и обучения.
Только делая все в комплексе можно получать такие результаты на нерастущем рынке.
Это надо делать месяц за месяцем, подстраивая под специфику своей компании. И это невозможно делать на популистских слоганах — поставь датчики, замерь трафик, увеличь конверсию и быстро заработай. Так это не работает. Это все эксплуатация мифов о быстром заработке, быстрых деньгах без учета конкретных сильных и слабых сторон компании.
А правильно — это пройти тест (его мы вам давали в предыдущих рассылках), самим понять, что происходит и осознать, что нужен план работ на 6-9-12 месяцев.
И нужны будут помощь коллег, обмен опытом, обучение на их примере и помощь во внедрении от команды единомышленников. Так мы работаем, и поэтому добиваемся с клиентами таких результатов.
|
|
|
|
|
---|
|
|
|
Резюме
-
В этом году продолжится передел мебельного рынка.
-
На нерастущем рынке возможность увеличить продажи — отнять клиентов у конкурентов. И найти ниши и каналы продаж, подходящие под вашу компанию.
-
Отсидеться не удастся, так как иначе продажи отнимут у вас.
-
Прорабатывать свою компанию надо не 3 дня и 3 недели в 2 «притопа-3 прихлопа», а составив план развития на 6-9-12 месяцев (пройдите тест). И спокойно системно в команде единомышленников внедрить нужные изменения.
-
Если выстроить работу системно и последовательно над всеми аспектами, можно получить прирост продаж от 15% до 82% (на основании статистики ММКЦ).
Если вы поняли, что нужно действовать, то мы готовы предложить вам варианты работы над вашей компанией — оценить ваши сильные стороны, на их основе построить план развития на год вперед и помочь с его реализацией (подходит для розницы и опта).
|
|
|
|
|
---|
|
|
|
|
Новости мебельной индустрии
|
|
|
|
|
|
А помните, что наши новости можно не только читать, но и слушать? При переходе по ссылке над каждой новостью есть кнопка:
|
|
|
|
|
|
Нажмите на неё и сможете прослушать и выбранную новость и все подряд по дороге на работу и с нее, в офисе, дома, где угодно:
|
|
|
|
|
---|
|
|
|
Романтические мечты о мебельном бизнесе довели до тюрьмы
|
|
|
|
|
|
Как показал февральский опрос «ВЦИОМ-Спутник», проведенный среди 1600 совершеннолетних россиян в формате телефонного интервью, большинство респондентов (62%) не верят, что в России можно вести честный бизнес…
|
|
|
|
|
|
|
Google поможет ритейлерам ускориться
Компания Google объявила об обновлении инструмента Test My Site, что должно облегчить ритейлерам (и не только им) оценку скорости работы своих мобильных сайтов и позволить им предпринять конкретные меры для повышения скорости…
|
|
|
|
|
|
На подходе прозрачная древесина
Эксперименты по получению прозрачной древесины ведутся сравнительно давно, с 90-х годов прошлого века. Первыми технологию удаления лигнина, который, собственно, и делает древесину непрозрачной, разработали ученые-ботаники, однако их интерес заключался в изучении структуры материала, поэтому они работали с небольшими образцами…
|
|
|
|
|
---|
|
|
|
|
Производителям Уральского федерального округа
|
|
|
|
|
---|
|
|
|
22 марта для мебельщиков Уральского федерального округа (УФО) я проведу семинар на тему «Передел рынка мебели и смерть традиционных форматов продаж. Где место производителя мебели на современном рынке».
Семинар пройдет в ЕКАТЕРИНБУРГЕ в рамка практического семинара для ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ мебели, 21 и 22 марта:
|
|
|
|
|
|
Современное программное обеспечение для мебельной отрасли
Технологии, роботы и передовое оборудование
А также материалы и фурнитура для производства мебели
Решение по развитию системы продаж мебели на ваших фабриках
Тенденции и перспективы мебельной отрасли в России
|
|
|
|
|
|
Участие БЕСПЛАТНОЕ по предварительной регистрации.
Основными организаторы мероприятия:
-
БАЗИС ЦЕНТР
-
ЛИГА (KDT)
-
УРАЛПЛИТ
Мероприятие пройдет при поддержке Ассоциации уральских мебельщиков.
Участники получат специальное предложение на оборудование для производства мебели.
|
|
|
|
|
---|
|
|
|
Пропустить нельзя присутствовать (поставьте запятую)
|
|
|
|
|
---|
|
|
|
|
Вы знаете, почему в апреле все едут на юг?
|
|
|
|
|
|
2 крупнейших события мебельной индустрии в одно время и в одном месте:
|
|
|
|
|
|
Вторая по значимости мебельная выставка
России — UMIDS
|
|
|
|
|
|
Выездная Большая профессиональная
мебельная конференция
|
|
|
|
|
|
И всё это в самом динамично развивающемся регионе России!
|
|
|
|
|
---|
|
|
|
|
4 апреля c 10:00 до 18:00, город Краснодар, количество мест в зале ограничено
|
|
|
|
|
---|
|
|
|
|
Ведущие эксперты в области продаж, маркетинга и интернет-продвижения расскажут, как эффективно развивать оптовый и розничный мебельный бизнес в современных рыночных условиях. Информация дается доступным языком и подкрепляется конкретными примерами из мебельной практики.
|
|
|
|
|
---|
|
|
|
|
Как правильно поставить планы продаж на мебельный магазин?
|
|
|
|
|
|
А нужны ли вообще планы продаж или можно обойтись оплатой % за выручку? И не привязывать премию к выполнению плана?
А еще есть страх, что неправильно установленный план приводит к его невыполнению, в результате чего персонал (продавцы, администраторы, управляющие) не получат премию и могут «взбунтоваться».
Недавно в нашем спецчате в Telegram для владельцев и топ-менеджмента мебельных компаний зашел такой разговор:
|
|
|
|
|
---|
|
|
|
Коллеги, нужна ваша проф.помощь. Как вообще считать план? Как его устанавливать?
С вашей помощью и проверкой ТП каждого продавца пришла к решению срочной необходимости введения плана.
А как - не знаю
|
|
|
|
|
|
---|
|
|
|
|
Мои опасения по плану такие:
- не перегнуть а невыполнимые. И каждый месяц план должен меняться и быть адекватным.
- минимум «в ноль» знаю по салонам, веду учёт. А вот сколько выше поставить этот ноль в каждый месяц? Плюс 20-30% на все месяца - неправильно. В ноябрь перевыполнение будет, а в мае не выполнят скорее всего.
Может в тестовом варианте попробовать? Озвучить как «тест»? Или не будет мотивации?
Не могу же озвучить план, а потом поменять его, если ошиблась в реальности?
|
|
|
|
|
---|
|
|
|
Коллеги,поделюсь с Вами своим печальным опытом введения плана. Это была борьба в которой я был повержен. Когда я ввёл план, то чего я только не слышал в качестве отмазок по поводу его не выполнения- от отсутствия (практически полного) посетителей до пришествия инопланетян, на причину отсутствия посетителей я ввёл чек-лист покупателя, каждого посетителя они должны были фиксировать, чтобы не забывали это делать запускал тайных покупателей с диктофоном, заодно и прослушивал техники продаж, если не фиксировали посетителя- штраф. Естесссно стали смотреть на меня как на самодура. Следующим этапом стала отмазка, что люди то приходят, НО, у нас либо дорого для них, либо дёшево, кстати в подавляющем большинстве была формулировка дорого, стали анализировать, формировать другой ассортимент, (кстати это была моя огромная ошибка повестись на эти дурацкие аргументы продавцов, и скатится практически в эконом, в погоне за низкой ценой, комфортной для продавцов), и это не сработало, следующее изобретение- нет в наличии, у нас как назло все посетители выбирают товар тот, что нужно ждать, а им нужно сейчас. Ну и так далее. Игра в кошки-мышки, они придумывать отмазки, я их блокирую. Закончилось тем, что я по два раза поменял продавцов, пока хватку ослабил, но понимаю, что отсутствие плана расхолаживает продавцов.
|
|
|
|
|
|
---|
|
|
|
А далее разгорелась продуктивная дискуссия, на основании которой можно составить целую методичку по планированию, мотивации и внедрению изменений.
|
|
|
|
|
---|
|
|
|
Я считаю нижнюю планку надо устанавливать на точку безубыточности или чуть выше. Верхняя +40%. Это на первое время, а вообще надо воронку продаж анализировать. Считать посетителей, замерять зависимость от рекламных компаний, расположения магазина...
|
|
|
|
|
|
---|
|
|
|
|
Честно и искренне. Бьюсь с внедрением с ноября месяца. План поставлен поставлен от оборота, выполняют, сейчас меняем СОТ, до конца месяца отпишусь по результатам. Но.. Пока доносила, объясняла и разъясняла, сама "вдруг" поняла, что это очередной переходной этап, планирую теперь изменить СОТ на план по маржегальности.
|
|
|
|
|
---|
|
|
|
В клубе ММКЦ очень классная информация, внедряю именно эту СОТ, но поняла, что хочу чуток докупить под свои "хотелки" .
|
|
|
|
|
|
---|
|
|
|
|
В***, а Вы для начала посчитайте точку безубыточности по каждому салону и проанализируйте выручки каждого салона- идея как выставить план у Вас и родится. Ориентируйтесь на то, что план должен быть трудно достижимым, но выполнимым. Учтите сезонность и возьмите самые высокие желаемые и исполнимые показатели и поставьте их на ноябрь, скорее всего. Мне помогает Exel -табличка по месяцам каждого года по каждому салону.
|
|
|
|
|
---|
|
|
|
СОТ всегда должна быть связана с целями компании на ближайший год, даже на полгода . И планы могут быть не только продаж .
Мы когда вводили для продавцов понятие « наработка», то вводили его через план наработок в СОТ. Причём был план в штуках ( 20 активных наработок), и в сумме( 40 тыс $ . )
Чтобы не было сопротивления, премия по всем показателям выплачивалась при достижении 70% плана . Это сняло опасения у продавцов .
70% выполнения и были точкой безубыточности .
|
|
|
|
|
|
---|
|
|
|
Добрый вечер, …. Хочу поделиться своим опытом введения планов. Ввела план продаж в прошлом году вместе с новой СОТ продавцам. Вводила с несколькими встречами, обьяснениями и расчетами. План вводила на квартал с разбивкой по месяцам. Ежедневно продавец на смене видит текущий результат: план, факт и % выполнения. Ежедневные утренние летучки на которых подводим итоги предыдущего дня, цифры по KPI, план на текущий день и кто где "застрял" и что сделать, чтобы выполнить план. Удобно устанавливать план на квартал с разбивкой по месяцам, в таком случае можно оперативно пересматривать и устанавливать план на след.квартал, не боясь завысить/занизить цифры, планируя заранее год по месяцам. Хочу отметить, что работая системно каждый день мы выполнили план 3 и 4 квартала прошлого года и по отношению к этим же периодам 2017 года сделали прирост 50%. Продавцы активно приняли работу с планом. Плюс ежемесячно провожу беседу с каждым продавцом по чек-листу: подводим итоги, определяем какие навыки подтянуть, каковы его результаты в сравнении с остальными, что получилось, что не получилось.
|
|
|
|
|
---|
|
|
|
|
С***, вводите план. Без этого никак! Надо запастись терпением, выдержкой и "гнуть свою линию". Будьте готовы к 100% смене состава менеджеров на торгточке. В этом нет ничего страшного. Уйдут слабые. Придут те, кто согласен с правилами игры и может работать и зарабатывать при этих правилах. Из опыта компании, где вводила новую СОТ, основанную на личных планах продаж - Из "старичков" не осталось никого. Были моменты, когда сама работала на торгточке. Ничего, пережили держитесь! Мы с вами!!!
|
|
|
|
|
---|
|
|
|
Кстати, С***, не бойтесь коллективной бузы. Возмущаются и пытаются шантажировать увольнением, как правило все вместе. А вот реально увольняются уже поодиночке.
|
|
|
|
|
|
---|
|
|
|
|
Е***, спасибо огромное за поддержку, я очень рад, что попал в чат, оказался в кругу единомышленников, причем я вижу, что советы даются здесь дельные, ответы без "понтов", что является большой редкостью. У нас в городе я знаю всех мебельщиков, и цеховиков, и продажников, мы конечно о чем то говорим, общаемся, но, каждый друг-другу волк. Здесь не так.
А по поводу бунтов, было на моей практике и коллективные увольнения (вот и думай теперь, нужно ли сплачивать коллектив, или лучше разделяй и властвуй), ну с магазином было чуть легче, на какое-то время я собой закрыть смог, а вот в цеху год назад у меня год назад бунт был все сборщики ушли в знак протеста, что я ввёл план-график сдачи заказов, да ещё и совпало так, что заставил их убирать прилегающую территорию от их же окурков (это оказалось последней каплей, как потом они мне сказали)
Так вот тут я конечно струхнул маленько. Пришлось всякими ухищрениями, где самому, где через других членов коллектива всех возвращать обратно. Вернулись все. Зачинщиков я потом публично выгнал.
|
|
|
|
|
---|
|
|
|
Мы применяем и план по заказам и план по отгрузка и план по салону. Но самое главное было 1. введение порогов - у каждого продавца 3 порога и 2. Разделение по отделам с разграничением по поставщикам. При переходе с одной системы оплаты на другую обычно применяем 2х мес переходный период. Директора и кадровый центр конечно обязаны отрабатывать изменения, поясняя
|
|
|
|
|
|
---|
|
|
|
|
Да, Сергей, вы -"тёртый калач"! Через серьезные испытания прошли! Поделюсь своим опытом внедрения новой #сот . Брала статистику продаж каждого продавца за период 0,5 года. На эту статистику накладывала новую СОТ, просчитывали заработную плату. У активных продавцов получалось, что при новой СОТ они могут реально зарабатывать больше, чем при старой системе. На общем собрании объявляла о введении новой системы оплаты труда и индивидуальных планов. Затем беседовала лично с каждым продавцом и объясняла всё на своих просчётах зарплаты этого продавца с учётом новой СОТ, показывала, что человек будет зарабатывать больше, чем раньше. Слабеньким продавцам показывала просчет зарплаты сильных продавцов и объясняла, что и они могут продавать и зарабатывать столько же, предлагала свою помощь в обучении. Изменения воспринял коллектив на ура. Продажи в первый же месяц увеличились на 40%.
|
|
|
|
|
---|
|
|
|
Формат рассылки не позволяет привести полностью обсуждение, это примерно 5% того, что было в спец чате «Мебельные люди».
Сейчас для готовлю серьезный материал планированию, мотивации и проведению изменений в компании безболезненно и эффективно.
А пока прочитайте немного в статье о 2-х подходах к планированию здесь.
И отличный материал для вдумчивых руководителей о запуске изменений в компании — триггерах, этапах проведения и устранении причин, препятствующим им. Читать!
|
|
|
|
|
---|
|
|
|
Присоединяйтесь к нашему сообществу единомышленников! Вместе с нашей компанией проще проводить изменения, получать знания и поддержку
Вступайте в наш клуб «Знаний Мебельного Бизнеса» и спецчат для владельцев и топ-менеджмента мебельных компаний!
|
|
|
|
|
---|
|
|
|
Присоединиться очень просто! Просто нажмите на кнопку
|
|
|
|
|
---|
|
|
|
|
Ближайшие мероприятия в интеллектуальном кинозале ММКЦ
|
|
|
|
|
---|
|
|
|
14 и 15 марта с 10.00 до 12.00 мы проведем в интеллектуальном онлайн-кинозале автовебинар «Как замотивировать продавцов на большие продажи в новой Мебельной Реальности. Умные системы оплаты труда». Автор и ведущий — АСА.
Регистрироваться здесь >
|
|
|
|
|
---|
|
|
|
21 марта — День продаж кухонь:
Вадим Абрамов, «Как удалось открыть 100 салонов за последние 2 года: технология проработки рынка».
Юрий Шумахер, «Современные инструменты развития сети розничных продаж. Как мы открыли новый канал продаж франшизы».
Алина Анатольевна, Нижневартовск «Как мы продаем по 45-55 кухонь в месяц с одного салона в сегменте „Средний-Средний плюс“».
Регистрироваться здесь >
|
|
|
|
|
---|
|
|
Запускаем изменения, делаем хорошее дело!
Больших вам мебельных продаж
|
|
|
|
|
Александров Сергей Александрович
генеральный директор ММКЦ
основатель Клуба знаний мебельного бизнеса
|
|
|