Поиск
   прослушать
  • На подходе прозрачная древесина


    ММКЦ 5

    Эксперименты по получению прозрачной древесины ведутся сравнительно давно, с 90-х годов прошлого века. Первыми технологию удаления лигнина, который, собственно, и делает древесину непрозрачной, разработали ученые-ботаники, однако их интерес заключался в изучении структуры материала, поэтому они работали с небольшими образцами.

    Специалисты по материаловедению пошли дальше: так, в 2016 году группа шведских ученых из Королевского технологического института KTH, возглавляемая профессором Ларсом Берглундом, разработала свою технологию и изготовила образцы прозрачного древесного шпона более крупных размеров, причем оптическая прозрачность материала достигала 85%, а мутность – 71%. Тем не менее, для промышленного использования технология тогда еще не была готова.

    В этом году китайские исследователи объявили, что им удалось приблизиться к созданию технологии, пригодной для коммерческого применения. Ученые сумели изготовить панели из прозрачной древесины, которые выгодно отличаются от своих "предшественников" по целому ряду параметров: эти панели не только большего формата и толщины, но и обладают более высокой степенью прозрачности. Это стало возможным благодаря новому методу обработки древесины: ранее во всех исследованиях применялась технология вываривания древесины в отбеливающих растворах, тогда как специалисты из Китая использовали метод пропаривания материала перекисью водорода в течение нескольких часов.

    По мнению авторов исследования, их метод позволяет удалять больше лигнина, расположенного более глубоко в волокнах, что повышает прозрачность полученного материала, кроме того, пропаривание – более щадящий метод обработки, сохраняющий клеточную структуру древесины относительно неповрежденной, благодаря чему конечный продукт получается более прочным. Сейчас ученым предстоит изучить механические свойства новой прозрачной древесины и возможности применения технологии в промышленных масштабах.



    Отзывы пользователей

    Рекомендуемые комментарии

    Нет комментариев для отображения



    Гость
    Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
    Добавить комментарий...

    ×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.