Поиск

Куда катится мебель? - 3  

   (0 отзывов)

1 скриншот

Зарегистрируйтесь или войдите для скачивания файла

Описание файла

 

Куда «катится» мебель? - 3

 

Современный мир уже невозможно представить без полимеров, однако при всех своих достоинствах, это достижение цивилизации имеет серьёзные недостатки.

Во‑первых, синтетические полимеры главным образом производятся из невосстанавливаемых природных ресурсов — нефти, угля и газа. Во‑вторых, их замечательное качество – долговечность – сегодня обернулось огромной проблемой: с одной стороны, переработка полимерных композитов сложна и затратна, с другой – в естественных условиях они разлагаются сотни лет, выделяя такие вредные вещества, как фенол, формальдегид и пр. Как результат: почти половина неутилизированных и опасных для экосистемы отходов жизнедеятельности человека — это полимеры и композиты на их основе.

Поэтому в конце прошлого столетия ученые задумались над созданием альтернативных полимеров из возобновляемого сырья, которые могли бы быстро разрушаться в естественных условиях, но при этом обладали бы всеми достоинствами традиционных полимеров.

Растущая проблема полимерного мусора дала толчок быстрому развитию биополимеров: во многих странах Европы созданы государственные программы финансовой и законодательной поддержки производства и использования биоразлагаемых полимеров.

И сегодня, согласно данным немецкого исследовательского института nova-institut, ежегодный среднемировой прирост мощностей для производства биополимеров составляет 3 – 4%.  Правда, их доля в общем объеме рынка остается на постоянном уровне около 2%, но только потому, что отрасль полимеров на основе нефтехимического сырья растет теми же темпами.

В Европе биополимерная отрасль развивается куда более динамично: ожидается, что до 2022 года темпы роста в этом регионе будут составлять 10% в год.

Крупные международные концерны показывают пример экологически ответственного поведения. Так, компания IKEA планирует постепенно отказаться от пластиков на основе ископаемых углеводородов и перейти на биополимеры, синтезируемые из отходов возобновляемого растительного сырья, отработанных кулинарных жиров и растительных масел. Осенью этого года будет запущен пилотный проект по производству инновационных пластиков в коммерческих масштабах (над соответствующей технологией IKEA и Neste работали два года), а к 2030-му году шведский концерн собирается полностью перейти на новый экологичный пластик.

 

Такое разное биосырьё

 

Преимущество возобновляемого биосырья перед углеводородным заключается еще и в том, что первое легко доступно, и зачастую чрезвычайно дешево: в ход идет все, от соломы и рисовой шелухи до ореховой скорлупы и кофейной гущи – буквально из мусора получаются высокотехнологичные продукты с большой добавленной стоимостью. На сегодняшний день самым популярным растительным сырьем остается соя: из нее можно делать самые различные материалы, от ЛКМ до декоративных пластиков. Отличный пример "превосходства натурального продукта" над нефтехимией – пластик Biosurf, разработанный компанией Baltix из Миннесоты. Материал производится из смеси соевых бобов и злаков по технологии горячего вакуумного прессования, в качестве связующего используется адгезив на водной основе. Этот экологически чистый пластик превосходит традиционные пластики HPL по целому ряду параметров: он более устойчив к царапанию, ударам, образованию пятен, обладает лучшей износостойкостью, к тому же он более гибок и долговечен.

Столешница, облицованная пластиком BiosurfПластик Biosurf   Столешница, облицованная пластиком Biosurf

 

Отходы сельскохозяйственной отрасли тоже активно используются для производства экологически чистых материалов. Голландская компания Ecoboard International создала плиты ECOBoard из волокон соломы и тростника, в качестве связующего использовав природный лигнин. У нового материала высокая удельная прочность, он более водостойкий, чем традиционные древесные плиты, и к тому же обладает способностью поглощать углекислый газ. Обрабатываются плиты ECOBoard точно так же, как и древесные, их можно облицовывать декоративными бумагами, пластиками, натуральным шпоном или наносить лакокрасочные покрытия.

Мебель для спальни, изготовлена из плит ECOBoard

 

 

Мебель для спальни, изготовлена из плит ECOBoard

 

 

 

 

 

Еще одно перспективное сырье – это рисовая шелуха. Немецкая компания Resysta производит одноименный композитный материал, состоящий на 60% из рисовой шелухи. Рисовый композит прост в уходе и устойчив к атмосферным воздействиям, а потому идеально подходит для производства уличной мебели, наконец, он красив: как на вид, так и на ощупь, напоминает древесину тропических пород. Материал можно сверлить, шлифовать, покрывать лаком или маслом. К тому же он полностью утилизируемый, следовательно, продукт из Resysta по завершении его жизненного цикла не нанесет вреда природе.

Мебель для ресторанов, выполнена из материала Resysta

 

 

Мебель для ресторанов, выполнена из материала Resysta

 

 

 

 

 

Интересный композитный материал, созданный полностью на основе отходов сельскохозяйственного производства, разработала швейцарская компания FluidSolids. Материал предназначен для промышленного использования, причем для его обработки не потребуется приобретать специальное оборудование – изделия из композита изготавливаются методом литья под давлением или экструзией. Основными достоинствами биокомпозита FluidSolids® являются его прочность и долговечность, кроме того, он не имеет запаха и не выделяет токсичных веществ.

Сиденье табурета выполнено из композитного материала FluidSolidsматериал FluidSolids   Сиденье табурета выполнено из композитного материала FluidSolids

 

На передовой – дизайнеры

 

Пожалуй, именно дизайнеры ставят сегодня самые интересные и необычные эксперименты с новыми экологически чистыми материалами на основе биополимеров.

Например, британцы Ханна и Джастин Флойд разработали интересный композит из волокон натуральной шерсти и биосмолы – Solidwool.  Материал напоминает стекловолокно, не уступает по прочности пластику и древесине, но при этом выглядит уютно и по-домашнему.

Коллекция мебели из композитного материала SolidWoolSolidWool   Коллекция мебели из композитного материала SolidWool

 

Дизайнер Тесса Сильва, тоже из Британии, придумала, как делать биопластики из молочного белка казеина. Идея сама по себе не может считаться новой: в начале 90-х годов прошлого века пластики из казеина производились в промышленных масштабах, однако впоследствии были вытеснены с рынка дешевыми полимерами на основе нефтепродуктов. Тесса Сильва пересмотрела и адаптировала к новым условиям различные технологии, которые в свое время использовали производители казеина, и изготовила из "нового-старого" биопластика различные объекты, такие как посуда, декоративные вазы и столешница, доказав, что материал этот был забыт совершенно незаслуженно.

Столешницы выполнены из биопластика на основе казеина. Дизайнер Тесса Сильва

 

 

 

 

Столешницы выполнены из биопластика на основе казеина. Дизайнер Тесса Сильва

 

 

 

 

 

 

 

 

Как ученые, так и дизайнеры уже давно обратили внимание на потенциал морских водорослей – из этих растений изготавливают, к примеру, красители и текстиль. Дизайнер из Германии Каролин Пертш создала из взморника, – вида водорослей, широко распространенных в морях Северного полушария, – легкий и прочный пластик, напоминающий по текстуре натуральную пробку.

Табуреты Zostera, материал сидений изготовлен из водорослей. Дизайнер Каролин Пертш

 

Табуреты Zostera, материал сидений изготовлен из водорослей.

Дизайнер Каролин Пертш

 

 

 

 

Словацкий дизайнер Симон Керн приспособил палую листву и отходы пищевого растительного масла для производства мебели. В проекте Beleaf реализована и концепция нулевых отходов: пришедшее в негодность сиденье такого стула можно просто положить под дерево, где оно полностью исчезнет в почве, превратившись в удобрение, а взамен взять другие опавшие листья и сделать из них новое сиденье.

Стул Beleaf, дизайнер Симон КернСтул Beleaf   Стул Beleaf, дизайнер Симон Керн

 

Эко-материалы еще не стали мейнстримом, но о них уже можно говорить как об устойчивом тренде, а если принять во внимание постепенный переход на круговую экономику и безотходное производство, то уже сегодня можно прогнозировать, что в будущем их значение, а следовательно, и доля на рынке, будут только возрастать.

 

А есть ли спрос в России?

 

Принято считать, что российские граждане не слишком чувствительны к вопросам экологии, однако социологические данные это опровергают. В обзоре "Глобальные тренды и российский потребитель", составленном генеральным директором компании GfK Rus Александром Демидовым по результатам международного исследования «GfK Consumer Life» и проекта «Портрет российского потребителя», приводятся результаты опроса об отношении к экологичному потреблению. С утверждением "Я чувствую себя виноватым, когда делаю что­-то, что вредит окружающей среде" согласны 62% российских респондента (в мире – 66%), при этом требования к компаниям-производителям у современного потребителя выше: бизнес должен быть ответственным по отношению к окружающей среде – считают 73% опрошенных в России и 75% в мире.

Понять озабоченность россиян легко, обратившись к цифрам и фактам: 5% отходов отправляются на переработку, 10% – на полигоны, отвечающие экологическим требованиям, а 85% попадают на объекты, которые не обеспечивают экологическую безопасность (т.е. нелегальные свалки) – так обрисовала ситуацию в сфере обращения с отходами в России председатель совета директоров ГК «Чистый город» Полина Вергун, выступая в начале года на международной конференции «Вторичная переработка полимеров 2018». Масштаб проблемы ярко описывает и Гринпис: «Почти весь мусор в нашей стране отправляется на свалки, их количество растёт с ужасающей скоростью. Если мы не начнём внедрять переработку, через 10 лет площадь свалок в России увеличится в два раза и будет занимать площадь в два Азовских моря. При этом свалки отравляют почву, воду и воздух высокотоксичными веществами».

Таким образом, учитывая, что:

  • сегодняшняя модель экономики, когда производится большое количество дешёвых товаров, быстро приходящих в негодность и отправляющихся на мусорную свалку, чтобы на их место пришли такие же, зашла в тупик;
  • экологический фактор становится важным конкурентным преимуществом, и люди не только ждут от производителей товаров экологически ответственного поведения, но готовы и сами менять свое поведение так, чтобы не вредить окружающей среде,
  • наука не стоит на месте: в области производства биоматериалов ведутся интенсивные исследования и разработки – мир готовится к постнефтяной эре, несложно понять, куда «катится» не только зарубежная, но и наша мебель.

Куда «катится» мебель? - 1

Куда «катится» мебель? - 2


Изменения в версии     Просмотреть список изменений

Выпущена

Список изменений в этой версии не указан.


 Жалоба



Отзывы пользователей

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить отзыв

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить отзыв

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Нет отзывов для отображения.