Описание файла
Бесплатно для зарегистрированных пользователей, членов Клуба и ВИП-членов
По следам скоплений. Реформы Николая Ивановича Пирогова
Автор: Захаров Игорь Сергеевич, кандидат технических наук
Российские реформы традиционно связываются с именами Петра I [1672- 1725], Сперанского М.М. [1772-1839], Столыпина П.А. [1862-1911], Витте С.Ю. [1849-1915]. Далее, обычно принято поговорить на тему, как мало тогда удалось, а что не удалось, да и поныне не удалось и как бы можно было бы сделать правильно… При этом одного из самых результативных социальных реформаторов Николая Ивановича Пирогова [1810 - 1881] соотечественники практически не знают, ошибочно отводя ему роль лишь передового хирурга...
Возможно, что одна из причин этого – слишком успешное проведение им реформ: без большой шумихи, требований совершенствования «законодательной базы», диких финансовых затрат (и соответствующих хищений), или, как принято говорить в рамках ТРИЗ, «используя лишь ресурсы». С любезного разрешения автора, публикуем фрагмент из книги: Захаров И.С., Николай Иванович Пирогов: реформы и бессмертие, СПб, 2008 г.
Директор консалтинговой компании «ТРИЗ-ШАНС» Викентьев И.Л.
Для определения задач общины сестер милосердия Николай Иванович Пирогов опирается на обнаруженные статистические закономерности и принцип выявления очагов скоплений.
Выполнив в Петербурге несколько тысяч операций, Пирогов пришел к выводу, что выздоровление раненого зависит не столько от мастерства хирурга, сколько от выхаживания пациента в больнице. В Медико-хирургической академии Николай Иванович воевал со старшим врачом военного госпиталя Лоссиевским, при котором у раненых крали постельное белье, еду, лекарства. Тот был со скандалом уволен, но слишком много сил, нервов и времени было истрачено на то, чтобы избавиться от одного высокопоставленного коррупционера. Пирогову стало ясно, что увольнениями начальства госпитальную администрацию быстро оздоровить трудно.
Война приводит к большому локальному скоплению людей, в том числе раненых, и материальных ценностей, что требует особого контроля за их расходованием.
Наблюдая за казнокрадами, Пирогов уяснил, что для крупных хищений сановникам необходима сеть подчиненных-исполнителей. Один из них, скажем, заведует складом белья. Второй – аптекой. Третий – транспортом. Четвертый – канцелярией. Пятый – кухней. Шестой управляет санитарами в палатах. Седьмой – принимает пожертвования на госпиталь. Все они в кулаке у начальника, который раздает им награды, жалует или понижает в должностях, поэтому обязаны участвовать в накоплении "товара" и перепродаже краденого, а затем делиться прибылью с хозяином. Без помощи нижних чинов высшие лишаются возможности хищений.
ВНИМАНИЕ!
Полностью статья изложена в PDF-файле, который доступен бесплатно для зарегистрированных пользователей, членов и ВИП-членов Клуба Знаний Мебельного Бизнеса.
Если Вы ещё не зарегистрированы у нас на площадке, сделайте это сейчас здесь - займет всего 1 мин.
Вам также станут бесплатно доступны более 2000 материалов по маркетингу, мерчандайзингу, управлению, продажам, должностные инструкции, фото, видео.
Жалоба