Поиск
   прослушать
  • Женская мотивация – это сила!


    ММКЦ 6

    Глобальный Индекс Mastercard, отслеживающий состояние женского предпринимательства на 58 рынках (где сосредоточено почти 80% женской рабочей силы в мире) определил топ-10 стран с наиболее благоприятными условиями для развития женского предпринимательства – это США, Новая Зеландия, Канада, Израиль, Ирландия, Тайвань/Китай, Швейцария, Сингапур, Великобритания и Польша.

    Из 58 исследуемых стран восемь за год поднялись в рейтинге на 5 пунктов и более: больше всех прибавила Франция (+22), за ней следуют Индонезия (+13), Коста-Рика (+11), Тайвань, Китай (+9), Ирландия (+7), Российская Федерация (+6), Таиланд (+5) и Гана (+5).

    Результаты исследования ожидаемо подтвердили тот факт, что женское предпринимательство будет активно развиваться на открытых и динамичных рынках, где есть высокий уровень поддержки МСП и простота ведения бизнеса, и где имеется свободный доступ к ресурсам, в том числе к финансовым и учебным.

    Однако, как оказалось, участие женщин в предпринимательской деятельности напрямую не зависит ни от уровня жизни и развития экономики, ни от благоприятных условий для ведения бизнеса. Так, лидерами рейтинга «Топ-10 рынков, женщины-владельцы бизнеса в процентах от всех владельцев бизнеса» стали Уганда, Гана и Ботсвана – эти страны обогнали благополучные США и Новую Зеландию несмотря на то, что они не могут похвастаться наличием благоприятных для развития предпринимательства условий. На таких рынках женщины занимаются предпринимательством потому, что им необходимо выживать, хотя у них нет доступа ни к финансовому капиталу, ни к вспомогательным услугам.

    В России процент женщин-предпринимателей тоже довольно высок: в рейтинге наша страна заняла 6-е место, обогнав на 10 пунктов Великобританию и на 20 пунктов – Германию. Авторы исследования полагают, что столь высокий уровень вовлеченности женщин в бизнес в странах, где нет подходящих для этого условий, может объясняться только сильной мотивацией.

    Топ 10 рынков: женщины-владельцы бизнеса в процентах от всех владельцев бизнеса:

    Ранг

    Рынок

    %

    1

    Уганда

    38,2%

    2

    Гана

    37,9%

    3

    Ботсвана

    36,0%

    4

    Соединенные Штаты

    35,1%

    5

    Новая Зеландия

    31,8%

    6

    Россия

    31,2%

    7

    Малави

    31,1%

    8

    Австралия

    30,9%

    9

    Ангола

    30,3%

    10

    Португалия

    30,2%

     

    В третьем издании индекса Mastercard также выражена и тревога в связи с наличием существенного неравенства, которое препятствует реализации женщин в сфере предпринимательства.

    Между тем, проанализировав гендерные различия в бизнес-сообществе, другие аналитики – из международной The Boston Consulting Group (BCG) – пришли к заключению, что вовлечение в предпринимательство женщин наравне с мужчинами может дать глобальному ВВП прирост примерно на 3–6%, а мировой экономике — дополнительно от $2,5 трлн до $5 трлн.

    _23-2147669364.jpg.47641b1e472d5c71f0f43341923f18b1.jpg

     

    Источники:

    https://plus.rbc.ru
    https://newsroom.mastercard.com
    https://ru.freepik.com/free-photos-vectors/business

    Изменено пользователем ММКЦ 6



    Отзывы пользователей

    Рекомендуемые комментарии

    Нет комментариев для отображения



    Гость
    Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
    Добавить комментарий...

    ×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.