Синдром функциональной привязанности. Описан в 1924 г Карлом Дункером.
Это часть 3 общей серии постов с названием "Дело в отличие от людей не изменяет".
Часть 1 здесь
Часть 2 здесь
Знакомо?
1.1. Я продаю мебель в экономе, зачем мне слушать про премиум?
1.2. Я продаю только кухни, зачем мне слушать про диваны?
1.3. У меня вообще опт, а у вас про розницу. Про опт-то будет что-нибудь?
1.4. Я живу в Урюпинске, у нас вообще все по-другому.
1.5. Чему меня вообще могут научить? Я в мебели 20 лет (правда, всё ещё с 1-3 салонами мебели).
1.6. Чему нас могут обучить? У нас ооо-гр-о-о-о-мная компания (у кого реально такая, обычно учатся сами и «заставляют» учиться сотрудников).
1.7. Я вот это делаю. Тоже нормально получается (помыслить, что немного изменив действия, можно в разЫ увеличить результат, не в состоянии)
В 1924 году Карл Дункер в совместной работе с К. Зенером пришёл к выводу:
"Механическое повторение решения проблемных задач ведёт к ухудшению результатов при решении новых задач".
Этот синдром – следствие психологической установки при решении творческих (креативных) задач, которое состоит в том, что человек рассматривает возможности использования предметов только по их наиболее привычному ему назначению (функции) и затрудняется предложить нестандартные предложить нестандартные способы применения известного предмета для решения новой возникшей проблем.
Например, помыслить, что:
- продвигать диваны можно также как кухни,
- логистику построить по примеру фирмы, продающей канцелярию (а там же столько мелочёвки – вот где реально учёт нужен!),
- обучать сотрудников надо постоянно, а не проводить жизнь в мечтах, что найдутся «звёзд» (это что же за «звезда» должна пойти в убогую компанию, где нет ни обучения, ни регламентов, ни CRM и творит постоянный аврал и бардак?),
руководитель с таким синдромом не в состоянии.
Синдром привязки к своей точки зрения. Поиск подтверждений своей точки зрения. Подкрепляет синдром функциональной привязанности.
С одной стороны, это происходит из-за пристрастия к сохранению существующего порядка. С другой, у «предвзятости подтверждения» есть и физиологический аспект.
Человек испытывают физическое удовольствие – всплеск дофамина – сталкиваясь с информацией, которая подтверждает их точку зрения.
На такое исследование ссылаются эксперты в области здравоохранения Джек и Сара Горман в книге «Почему мы игнорируем факты, которые могут нас спасти».
Получается, что оставаться верным своим убеждениям, даже когда ты неправ, - приятное чувство. По сути, это быть дофаминовым наркоманом. Вся правда в том, что в бизнесе и в жизни это может вести к катастрофическим последствиям.
Зная эти 2 синдрома, можно их преодолеть. Только действовать надо скорее.
КАК ПРЕОДОЛЕТЬ:
1. Как Дарвин, отыскивать противоположные точки зрения и проверять их.
«Бесспорным является тот факт, что неприятные впечатления легко забываются...
Великий Дарвин был так этим впечатлен, что завёл себе «золотое правило» - с особым вниманием записывать те наблюдения, которые противоречат его теории, поскольку был убеждён, что именно эту информацию он забудет быстрее всего.
Другими словами, Дарвин заставлял себя уделять особое внимание запоминанию и размышлению над наблюдениями и сведениями, которые его эмоции отвергали.
Такой волевой подход к преодолению предрассудков и стереотипов является одним из отличительных признаков гениальности и независимости мышления».
(Источник: Майкл Гелб, Откройте в себе гения, Минск, «Попурри», 2003 г., с. 330).
Если у вас есть какая-то идея, какой-то план, который вы сами придумали, и потому радуясь, холите и лелеете его, то следующим шагом, который вам просто необходимо сделать - найти точку зрения, противоположную вашей.
У вас есть воля собирать и рассматривать противоположные точки зрения?
Для мотивации:
Способность удерживать в сознании две противоположные идеи, ничуть этим не смущаясь, есть признак зрелого интеллекта.
(Источник: Фрэнсис Скотт Фицджеральд. Записные книжки (сборник))
2. Действовать с учетом того, что можете ошибаться.
Для этого составить 2 списка:
а) что хорошего я буду иметь в самом лучшем случае («возможность приобрести» - перечислите варианты)
б) что плохого будет в самом худшем случае, что можете потерять при реализации своего плана (перечислите варианты).
В результате получите ряд конкретных задач, одна из которых может оказаться перекрывающей все остальные, то есть, решение этой одной задачи может снять всю проблему в целом
(Источник: Павел Фадеев, директор Intelpart)
Когда перед глазами 2 списка: один с перечнем бонусов, которые вы ожидаете от вашей идеи, а другой – с угрозами, то на их стыке можете получить дополнительные идеи, которые покажут, как получить наилучший результат.
3. Всё время учиться.
Есть ещё синдром - «детский комплекс», стеснительности учиться. Надо актуализировать знания, обменяться опытом, получить рекомендации. Но наши гордые бизнесмены это не делают либо делают по-тихому.
Это синдром «незрелой личности».
В противовес этому в мировой практике у бизнесменов даже компаний-лидеров, с многомиллиардными оборотами, принят другой подход (может, поэтому они и лидеры?).
Президент «Сколково» недавно рассказал, что проходил дополнительное обучение INSEAD, одной из ведущих бизнес-школ в Европе, по одной небольшой программе — 3 модуля по 8-10 дней: «Нас в группе было 36 человек из 16 стран.
Самому старшему 61 год, это руководитель одной глобальной компании из Голландии, и по нему было видно, что это не последняя его учёба.
И вообще, после общения с другими студентами стало понятно, что эти люди обучаются каждый год, а каждые три года с довольно серьёзным отрывом от работы.
Это часть культуры многих компаний, это не обсуждаемый вопрос: это и правило, и традиция, и возможность дальнейшей социализации».
( Источник)
4. Как АСА, используя специальные модели принятия решений. О них позже.
Продолжение следует... (но сначала осмыслите прочитанное. Многие уже знают, что это делается специально для усвоения информации, отработки на практике).
Рекомендуемые комментарии
Нет комментариев для отображения
Создайте аккаунт или войдите для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас