Поиск
   прослушать
  • За осанкой школьников станет следить «умная» мебель


    ММКЦ 5

    Правильная осанка – залог здоровья, и это не преувеличение: если мы сидим неправильно, нагрузка на позвоночник распределяется неравномерно, а это ведет к искривлению позвоночного столба, что, в свою очередь, может стать причиной нарушения кровообращения и смещения внутренних органов. Новая разработка ученых Южно-Уральского государственного университета – «умный стул» – поможет школьникам в формировании правильной осанки, чтобы избежать множества заболеваний в будущем. От обычного школьного стула «умница» отличается лишь одной, но очень важной деталью – встроенными датчиками, которые определяют позу сидящего человека и посылают сигнал, если он принимает неправильное положение.

    Директор Научно-исследовательского центра спортивной науки, кандидат биологических наук Виталий Епишев поясняет, как «работает» новинка: «Изначально был выполнен анализ осанки с использованием стабилометрической платформы. В зависимости от того, в какой позе сидит человек, меняется его вес. Стабилометрическая платформа определяет центр массы тела и колебания веса и передает эти данные на монитор компьютера. Если мы знаем, что в зависимости от позы меняется вес человека, мы можем создать устройство, которое будет измерять его и определять, в какой позе ты сидишь».

    Таким образом, если человек сидит правильно, датчики будут фиксировать один определенный вес, а различные отклонения от «эталона» будут определять ту позу, в которой он сидит в конкретный момент времени. Данные передаются на мобильные телефоны учителя, родителей ребенка, школьного врача и учителя физкультуры: так они смогут узнавать в режиме реального времени, правильно ли сидит ребенок, и своевременно принимать нужные меры. Ведь если ученик сидит неправильно, этому должна быть причина – например, разворот таза как следствие травмы, плоскостопия или одна нога короче другой. Врач может диагностировать это на ранней стадии и дать соответствующие предписания, а учитель физкультуры порекомендует специальный комплекс упражнений

    Прототип «умного» стула уже создан, а в ближайшее время завершится доработка программы, после чего будет проведен пилотный эксперимент с участием школьников – ученые рассчитывают провести «полевые испытания» уже через три месяца.

    https://www.susu.ru/ru/news/2020/01/14/rossiyskie-uchenye-razrabotali-umnyy-stul-dlya-ispravleniya-osanki-u-shkolnikov

    1699822865_.thumb.png.d89521f69e81e2282d8b2b73f2a1cc89.png



    Отзывы пользователей

    Рекомендуемые комментарии

    Нет комментариев для отображения



    Гость
    Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
    Добавить комментарий...

    ×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.