Поиск
Прослушать
   1111
  • Всего 6% россиян верят в улучшение экономического положения в стране


    ММКЦ 5

    Индекс потребительского доверия россиян в I квартале 2019 года побил антирекорд - таков один из неутешительных итогов глобального исследования потребительского доверия The Conference Board®, подготовленного в сотрудничестве с консалтинговой компанией Nielsen.

    В I квартале 2019 года этот важный индикатор отношения к состоянию экономики снизился до 62%, опустившись на 3 пункта по сравнению с IV кварталом, и на 6 пунктов – по сравнению с I кварталом прошлого года.

    Индекс складывается на основе трех показателей: оценки перспектив на рынке труда, уровня финансового благополучия и готовности тратить деньги. Чуть более оптимистично россияне стали смотреть только на возможности рынка труда: доля тех, кто оценивает их положительно, увеличилась на 2 п.п., достигнув 20%. Что же касается финансового благополучия и связанной с ним готовностью тратить деньги, то оба этих показателя заметно ухудшились. Сейчас только четверть россиян ожидают "хороших" или "отличных" финансовых перспектив в ближайшие 6 месяцев - в I квартале 2019 года их доля снизилась на 5 п.п. по сравнению с предыдущим кварталом. Еще меньше людей считают, что сейчас подходящее время тратить деньги - таких оптимистов осталось всего 14%. В тоже время до 69% возросла доля граждан, предпочитающих экономить уже и на базовых потребностях: 57% из них переходят на более дешевые продукты питания (+2 п.п.), 19% – реже используют личный автомобиль (+4 п.п.), 39% – стараются сократить расходы на газ и электричество (+4 п.п.).

    Доля российских потребителей, располагающих свободными деньгами (средства, оставшиеся после совершения расходов на базовые нужды) снизилась до 72%. Свободные деньги предпочитают тратить на одежду (33%), выплату долгов (33%) и на отпуск (30%). Доля россиян, готовых вкладывать свободные средства в обустройство дома, сократилась за квартал на 1 процент, с 23% до 22%.

    Подавляющая часть российских потребителей (79%) считает, что страна находится в состоянии рецессии (+3 п.п. по сравнению с IV кв. 2019 года), однако доля тех, кто уверен в улучшении экономического положения в ближайшие 12 месяцев, выросла до 6% (+2 п.п.), что, по мнению, директора по аналитике и консалтингу Nielsen Россия Марины Волковой, может свидетельствовать о позитивной динамике индекса в будущем.

    Всего 6% россиян верят в улучшение экономического положения в стране

    https://www.nielsen.com/ru/ru/insights/news/2019/indeks-potrebitelskogo-doveriya-pobil-antirekord.print.html



    Отзывы пользователей

    Рекомендуемые комментарии

    Нет комментариев для отображения



    Гость
    Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
    Добавить комментарий...

    ×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.