Поиск
   прослушать
  • Во главе угла – экологичность


    ММКЦ 5

    Экоактивистка Грета Тунберг стала одной из самых ярких персон 2019 года – вокруг ее идей ведутся жаркие споры, у нее множество поклонников, и столько же хейтеров, однако шестнадцатилетняя шведская школьница не стала бы мировой знаменитостью, если бы проблема, которую она поднимает, не имела бы такой общественной важности. Тема экологии действительно приобрела огромное значение и так или иначе присутствует повсюду, и не в последнюю очередь в сфере промышленного дизайна. Жюри практически каждого дизайнерского конкурса при выборе победителей учитывает аспекты экологической безопасности, кроме того, существуют конкурсы, где экологичность является определяющим критерием, причем в ряде случаев они инициируются и поддерживаются государством. Так, в Германии с 2012 года вручается премия Ecodesign, учрежденная Федеральным министерством окружающей среды и Федеральным агентством окружающей среды. При определении победителей в равной степени оцениваются качество дизайна, инновационность и экологичность продукта или сервиса, а также влияние на формирование культуры быта и поведения потребителей. За награду могут бороться все, от стартапов и небольших местных компаний до глобальных игроков рынка, а в категории «Молодые таланты» соревнуются студенты и недавние выпускники ВУЗов.

    В 2019 году в число номинантов на соискание премии вошла выпускница Лондонского Королевского колледжа искусств София Соуиди (Sofia Souidi), представившая на конкурс древесноволокнистую плиту Superwood, разработанную ею в партнерстве с Фраунгоферским институтом исследований древесины. Инновационный материал, предназначенный для использования в мебельной промышленности, состоит из древесных волокон и связующего на основе молочной кислоты. Казеиновый клей представляет собой хорошую альтернативу формальдегидным смолам, применяемым в производстве традиционных плит MDF. Плиты Superwood обладают превосходной стабильностью и эстетически привлекательной матовой поверхностью, легко поддающейся шлифовке. Для получения вкраплений ярко-синего цвета, благодаря которым материал становится слегка похожим на мрамор, используются растительные красители, такие как водоросль спирулина.

    Экоактивистка Грета Тунберг, древесноволокнистая плита Superwood, София СоуидиЭкоактивистка Грета Тунберг, древесноволокнистая плита Superwood, София СоуидиЭкоактивистка Грета Тунберг, древесноволокнистая плита Superwood, София СоуидиЭкоактивистка Грета Тунберг, древесноволокнистая плита Superwood, София СоуидиЭкоактивистка Грета Тунберг, древесноволокнистая плита Superwood, София Соуиди



    Отзывы пользователей

    Рекомендуемые комментарии

    Нет комментариев для отображения



    Гость
    Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
    Добавить комментарий...

    ×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.