Поиск
   прослушать
  • Вместе на века: от проблемы к решениям


    ММКЦ 5

    Вопрос переработки пластиковых отходов остро стоит во всём мире – не случайно в 2018-м году Лондонский фестиваль дизайна объявил переработанный пластик материалом года и посвятил ему отдельную экспозицию, где дизайнеры со всего мира продемонстрировали ценность и потенциал этого сырья.

    А совсем недавно дизайнер из Казахстана Енис Акиева, выпускница Кёльнской международной школы дизайна, разработала новую технологию превращения одноразовой пластиковой упаковки в прочные и эстетически привлекательные отделочные материалы. Вопрос переработки пластикового мусора в полезный материал с добавленной ценностью занимал Енис уже давно, потому что, как она пояснила порталу Dezeen, пластик невозможно выбросить – он не исчезает бесследно, а все лишь уходит из поля нашего зрения, перемещаясь на свалки или в океаны. Изучая проблему пластиковых отходов, дизайнер узнала о пластигломерате – новом виде искусственного камня, который образуется в результате соединения расплавленного пластикового мусора с осадочными породами, лавой, песком и различными органическими остатками. Так появилась идея изготовления декоративной плитки по технологии, имитирующей процесс образования метаморфических горных пород. Эти породы образуются в толще земной коры, где осадочные и магматические породы подвергаются воздействию высокой температуры и давления, в результате чего они начинают изменяться, приобретая особую структуру и расцветку (самые известные метаморфические породы – это мрамор и гранит).

    Енис Акиева подвергла пластиковые отходы тем же условиям, то есть воздействию тепла и давления, получив в результате декоративную плитку, внешне очень напоминающую мраморную. Вот как сама дизайнер описывает технологию изготовления: «Сначала я собираю бытовые пластиковые отходы, затем сортирую их по цвету и по типу пластика, мою, высушиваю, после этого расплавляю в печи, спрессовываю, разрезаю и шлифую. Я не добавляю никаких пигментов или связующих: то, каким получится рисунок, зависит исключительно от цвета и формы пластиковых листов и от способа их укладки слоями».

    1736085525_-1.jpg.bf098193d2c6853ac975cddc2b3e99b9.jpg1896931783_-2.jpg.f38f55e8251a6f4b7a89c497d3ceadb3.jpg347256484____-_____3.thumb.png.03dc9127fe1c6ef95ff16659d857f34b.png



    Отзывы пользователей

    Рекомендуемые комментарии

    Нет комментариев для отображения



    Гость
    Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
    Добавить комментарий...

    ×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.