Поиск
   прослушать
  • Весенние ростки позитива для мебельщиков


    ММКЦ 7 ММКЦ 7

    Росстат подвел итоги работы промышленности в марте 2021 года: наибольший рост по сравнению с предыдущим месяцем показала деревообрабатывающая отрасль (+15,5%) и мебельное производство (+9,0%), которое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 31,1%.

    Немалый вклад в позитивную статистику, судя по объемам экспорта продукции, внесли башкирские мебельщики. Так, если в прошедшем году из республики экспортировали мебели на 7,7 млн долларов США (около 576 млн рублей), что на 28,2% выше уровня 2019 года, то в январе – феврале текущего года экспортные поставки мебели из Башкирии в сравнении с аналогичным периодом 2020 года выросли на 41,4% и составили 1,7 млн долларов США. Здесь стоит отметить успехи уфимской компании «Метта», которая вышла на итальянский мебельный рынок и стала поставлять свои офисные кресла во вторую по величине мебельную торговую сеть Европы Conforama. 

    Резкое подорожание плитных материалов и перебои с их поставками активировали инвесторов. Так, компания «Интер Энерго» собирается построить завод по производству древесноволокнистых плит средней плотности (МДФ) на территории опережающего социально-экономического развития в Благовещенске, созданной в начале 2019 года. На ТОСЭР действует особый правовой режим предпринимательской деятельности, предусматривающий преференции организациям-резидентам: от освобождения от налога на имущество и нулевых процентных ставок по земельному налогу до сниженных ставок по налогу на прибыль и страховым взносам. Вложения в проект оцениваются в почти миллиард рублей. 

    В подготовке материальной базы для мебельщиков не отстают и другие регионы. Компания «Хома» запускает 12 мая в Дзержинске новую линию по производству специальных сополимер-акриловых дисперсий, которая повысит производительность предприятия (до 100 тонн в месяц) и позволит наладить цифровую систему управления качеством. В нынешних условиях появление на отечественном рынке качественной импортозамещающей продукции – отличная новость для мебельщиков. 

    Перед майскими праздниками ГК «Плайтерра» в Республике Мордовия запустила новую автоматическую линию сушки и сортировки шпона, которая позволила повысить объемы производства на 40% и на 5% уменьшить потребление сырья, улучшить качество фанеры и увеличить варианты её слойности.

    «Кузнецкий технопарк» планирует организовать производство клея, проволоки и независимых пружинных блоков в рамках уже действующего проекта по производству матрасов. Запуск новых производств планируется на III квартал 2021 года. 



    Отзывы пользователей

    Рекомендуемые комментарии



    Гость
    Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
    Добавить комментарий...

    ×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.