Поиск
   прослушать
  • Старый друг лучше новых двух


    ММКЦ 5

    Мягкая мебель (впрочем, как и любая другая), должна отвечать нормам пожарной безопасности, однако здесь производители сталкиваются с непростой дилеммой: традиционные галоген- и фосфорсодержащие антипирены, используемые для повышения огнезащиты, признаны небезопасными для здоровья. Их воздействие организм человека происходит главным образом при контакте с кожей – в процессе эксплуатации мягкой мебели эти антипирены мигрируют на её поверхность.

    Конечно, наука не стоит на месте, и на рынке появляются огнезащитные средства нового поколения, например, т.н. реактивные антипирены, которые химически связываются с пенополиуретаном на этапе полимеризации. И, казалось бы, лучшее решение найдено. Однако, недавнее исследование ученых из университета Эмори (США) показало довольно интересные результаты.

    В ходе исследования проводилось тестирование четырех наборов кресел:

    • без добавки антипирена в ППУ (контрольный образец);
    • с добавкой в ППУ фосфорорганического антипирена;
    • с добавкой в ППУ запатентованного реактивного антипирена;
    • без добавки антипирена, но с использованием стекловолоконного холста в качестве барьерного материала между ППУ и обивкой.

    В воздухе и в пыли, осажденной вокруг кресел, где использовался реактивный антипирен, не было обнаружено следов его присутствия, тогда как те образцы, в которых применялся фосфорорганический, показали наличие трифенилфосфата (ТФФ) в окружающей среде, причем основным путем попадания ТФФ в организм был контакт с кожей с последующим проглатыванием или вдыханием. Исследователи полагают, что особую опасность фосфорорганические антипирены представляют для маленьких детей, из-за их привычки тянуть ручки в рот.

    Что же касается способности антипиренов повышать огнезащиту, то все они уступают старому доброму стекловолоконному холсту, показавшему себя самым результативным "огнеборцем": он гораздо эффективнее замедлял горение, что, в свою очередь, приводило к снижению эмиссии летучих органических веществ и к уменьшению выделения дыма.

    Изменено пользователем ММКЦ 5



    Отзывы пользователей

    Рекомендуемые комментарии

    Нет комментариев для отображения



    Гость
    Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
    Добавить комментарий...

    ×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.