Поиск
   прослушать
  • Российские мебельщики ищут выход на международные рынки


    ММКЦ 5

    Круглый стол на тему "Мы развиваем экспорт мебельной продукции и деревообработки? Что мешает экспортерам? Пути решения", собрал в Торгово-промышленной палате Российской Федерации представителей профильных ведомств и организаций, а также производственных компаний.

    С докладом "Экспорт российской мебели: текущая ситуация, перспективы" выступил генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) Тимур Иртуганов.

    По оперативным данным АМДПР экспорт продукции ЛПК (лесопродукция, деревообработка и мебель) в 2018 году составил 7,61 млрд. дол. США (без учета экспорта продукции ЦБП). При этом доли экспортируемых товаров распределились следующим образом:

    67,92% – распиленная и строганая древесина (5 166,0 млн дол. США);

    17,8% – фанера (1 355,0 млн дол. США);

    9,38% – древесные плиты – ДСП, МДФ, ДВП и др. (714,0 млн дол. США);

    4,9% – мебель (375,0 млн дол. США).

    Экспорт мебели из России, производство мебели в России, Графики производства и экспортаЭкспорт мебели из России, производство мебели в России, Графики производства и экспорта

    Причина же столь пристального внимания предприятий ЛПК к экспорту становится понятна, если посмотреть на данные Росстата (http://www.gks.ru/)  за 2018 год более внимательно:

    · производство мебели выросло на 25%, а экспорт – на 27%;

    · производство ДСП выросло на 15%, а экспорт – на 15%;  

    · производство ДВП (MDF) выросло на 9%, а экспорт – на 30%;  

    · производство фанеры выросло на 7%, а экспорт – на 9%.  

     

    Тимур Иртуганов отметил, что потенциал отрасли пока используется минимально: сегодня экспорт продукции ЛПК составляет всего 10% от общего объема производства. Дальнейшему динамичному развитию экспорта мешает ряд проблем, с которыми сталкиваются компании: это и высокая стоимость участия в отраслевых зарубежных выставках, и значительные логистические расходы, и отсутствие доступных складов в других странах, не говоря уже о сложной процедуре получения сертификатов.

    Присутствовавшие на Круглом столе представители мебельных компаний поделились опытом работы на рынках других стран: генеральный директор "Интердизайна" Дмитрий Егоров рассказал о результатах экспортной деятельности калининградских мебельщиков, а учредитель ООО "Уфамебель" Виктор Кочубей – о специфике представления продукции на зарубежных выставках.

    Подводя итоги работы Круглого стола, Тимур Иртуганов отметил: "В ходе обсуждений одними из самых значимых были обозначены проблемы продвижения отечественных предприятий на зарубежных выставках. В этой связи очень важным стало участие в мероприятии представителей РЭЦ. Также были подняты вопросы работы других инструментов господдержки, в частности касающейся транспортных и логистических расходов.

    Как результат работы Круглого стола в самое ближайшее время от имени АМДПР будут разработаны рекомендации для Российского экспортного центра и Минпромторга России с просьбой учитывать интересы предприятий отрасли в составлении календаря выставочных мероприятий, проходящих с поддержкой РЭЦ, и разработки инструментов господдержки таких как ТППК и компенсации транспортных расходов для предприятий экспортеров".

    Экспорт мебели из России, производство мебели в России, заседание

    Изменено пользователем ММКЦ 5



    Отзывы пользователей

    Рекомендуемые комментарии

    Нет комментариев для отображения



    Гость
    Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
    Добавить комментарий...

    ×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.