Поиск
   прослушать
  • Похвастался в Instagram – попался на плагиате


    ММКЦ 5

    Конфликт вокруг нарушения авторских прав на дизайн мебели разгорелся между компанией Archpole и аэропортом «Шереметьево». Как рассказал основатель известного российского мебельного бренда Константин Лагутин, в прошлом году аэропорт решил оснастить новый терминал «В» дизайнерской мебелью, и Archpole, в свою очередь, предложила расставить в помещении серийные предметы мебели собственного производства, чтобы продемонстрировать руководству потенциал компании, однако авторские права на свои работы никому не передавала. Мебель понравилась, после чего дизайнеры по просьбе «Шереметьево» подготовили смету и оказали сотрудникам аэропорта помощь с разработкой техзадания, причем вся работа делалась на безвозмездной основе. Позже аэропорт объявил открытый тендер на закупку мебели, однако компания в нем не участвовала, поскольку ее не устраивали условия. В результате заказ получил другой исполнитель, предположительно, фабрика «Металл Плекс» из Краснодара: на ее странице в Instagram появилось сообщение о сотрудничестве с «Шереметьево», а главное, фотографии мебели, очень похожие на продукцию Archpole. Дизайнеры сочли, что их авторские права были нарушены, и потребовали от аэропорта утилизировать подделки.

    Судя по всему, конфликт удалось уладить, во всяком случае, 28 января на странице Archpole в Facebook появился пост, где говорится: «Мы думаем, что плагиат под бренд Archpole не появится в Терминалах аэропорта». В компании уверены, что этот случай, получивший широкий резонанс, станет важным прецедентом, который можно будет использовать «в случаях желания тем или иным клиентом или производителем использовать плагиат в своих проектах».

    Представители «Шереметьево» пояснили, что у них не было намерения нарушать чьи-либо авторские права: «По итогам конкурса АО «МАШ» закупило готовое оборудование, соответствующее техзаданию, и не имело возможности знать, каким образом победитель реализует его». В ближайшее время аэропорт собирается объявить новый тендер на оснащение терминала «С» и приглашает Archpole принять в нем участие.

    https://mosregtoday.ru/soc/dizaynery-obvinili-aeroport-sheremet-evo-v-plagiate-mebeli/

    https://www.aviaport.ru/digest/2020/01/23/623785.html

    https://www.facebook.com/archpole/posts/10159255567007678



    Отзывы пользователей

    Рекомендуемые комментарии

    Нет комментариев для отображения



    Гость
    Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
    Добавить комментарий...

    ×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.