Поиск
   прослушать
  • По бизнес-компетенциям россияне – посерёдке


    ММКЦ 7

    Современные технологии развиваются быстрее, чем люди успевают к ним адаптироваться, поэтому в наше время постоянное повышение профессиональной квалификации, обучение и переобучение кадров приобретают первостепенное значение как для индивидуальной карьеры, так и для успешного развития бизнесов и целых стран. 
    Аналитики глобальной платформы онлайн-обучения Coursera изучили уровень профессиональной подготовки кадров 60-ти стран в трех сферах – бизнес, информационные технологии и наука о данных – и составили глобальный рейтинг профессиональной квалификации Global Skills Index 2019. Каждая рейтинговая таблица разделена на 4 группы по 15 стран (квартили): передовую (процентиль 76% и выше), конкурентоспособную (51% – 75%), развивающуюся (26% – 50%) и отстающую (25% и ниже) – эта классификация помогает определить уровень подготовки кадров в каждой отдельной стране.

    Две трети населения Земли имеют недостаточный уровень профессиональной квалификации, приходят к выводу авторы исследования, причем в странах с развивающейся экономикой доля доходит до 90%. Закономерно, что во многих странах с развивающейся экономикой и небольшими инвестициями в образование дефицит квалифицированных кадров острее, чем в развитых странах, но и тут есть исключения: так, весьма преуспела в информационных технологиях Беларусь, занимающая 6-е место, а Чехия прочно обосновалась на 2-м и в мире, и в Европе, – объяснение может крыться в том, что эти страны стали привлекательным местом для оффшорного программирования.

    Европа – абсолютный мировой лидер во всех трех сферах: более 80% мест в группе «передовые» занимают европейские страны. Столь высокое число высококвалифицированных кадров авторы отчета объясняют масштабными институциональными инвестициями в образование. Тем не менее, уровень квалификации кадров в Европе варьируется от региона к региону: страны Восточной Европы в целом занимают более низкие строчки рейтинга, чем Западной, а Турция, Украина и Греция неизменно попадают в нижнюю четверть таблицы («отстающие»).

    Screenshot_1.png.066f616354378a362048da9e3d7fffe5.png

    Россия достаточно сильна в сфере информационных технологий (18-е место), с бизнесом и наукой о данных дела обстоят чуть хуже (28-е и 25-е место соответственно), но тем не менее по всем трем сферам наша страна попала в группу «конкурентоспособные». И все же, несмотря на успехи в области ИТ, для России наступило критическое время, когда необходимо инвестировать в будущие профессиональные таланты. Уникальность проблемы России, отмечают авторы исследования, заключается, с одной стороны в том, что ее население стареет, а численность его сокращается, а с другой – 50% существующих рабочих мест могут исчезнуть в результате автоматизации.  


    2.png.db4a909125a6c58acb1f15280561a845.png


    Исследование показывает, что во всем мире растет спрос на специалистов в области ИТ и науки о данных, тогда как на бизнес-компетенции (бухгалтерия, финансы, маркетинг, продажи, менеджмент, коммуникации) – напротив, падает. За последний год число заявок на обучение ИТ и науке о данных выросло на 13%, а на бизнес-курсы – снизилось на 11%, причем сильнее всего упал интерес к продажам и коммуникациям (-18%).  Аналитики Coursera обращают внимание на то, что недостаточное внимание к обучению специалистов в области бизнеса в будущем может отрицательно сказаться на эффективности компаний, даже если у них будут работать первоклассные ИТ-специалисты.

    3.png.ec923c05ecf28c513c8e1d3025e1a317.png

    Что касается профессиональных компетенций работников, занятых в отдельных отраслях экономики, то ИТ-индустрии не хватает бизнес-навыков: в целом отрасль заняла 5-е место из 10-и, а в бухучете, коммуникациях и маркетинге – 6-е. ИТ-отрасли не хватает деловой хватки, необходимой для долгосрочного роста, делают вывод аналитики Coursera. Производственные отрасли заняли первые места в рейтингах «ИТ» и «бизнес», а также продемонстрировали великолепную способность адаптироваться к изменениям. Телекоммуникационная отрасль единственная входит в тройку лидеров во всех рейтингах без исключения. А вот финансисты удивили: их показатели оказались ниже среднего и в бизнесе, и в науке о данных (9 место из 10), зато по уровню квалификации в ИТ-технологиях они оказались на 5-м месте. 
     

    https://www.coursera.org/gsi



    Отзывы пользователей

    Рекомендуемые комментарии

    Нет комментариев для отображения



    Гость
    Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
    Добавить комментарий...

    ×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.