Поиск
   прослушать
  • Мебельный бизнес поддержат госзакупки?

       (0 отзывов)

    ММКЦ 5

    Продлить мораторий на закупку мебели зарубежного производства для государственных и муниципальных нужд, а также распространить его действие на естественные монополии и унитарные предприятия – с таким предложением обратилась в правительство Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР).

    Действующий с 1 декабря 2017 года двухгодичный мораторий на закупки мебели иностранного производства (за исключением стран ЕАЭС) для государственных и муниципальных нужд в рамках федерального закона №44, пока не оправдал надежд российских мебельщиков.

    Как сообщает kommersant.ru, в письме на имя вице-премьера Алексея Гордеева президент АМДПР Александр Шестаков отмечает, что благодаря этому мораторию, поставки российских мебельных компаний по госзакупкам увеличились в 2018 году на 15% и достигли 33,4 млрд. рублей, однако, как показала практика, значимая часть этого рынка не подпадает под его действие.

    Так, зарубежные поставщики могут участвовать в тендерах на госзакупку мебели для организаций, в которых более 50% уставного капитала принадлежит государству, естественных монополий, регулирующих организаций и унитарных предприятий, признанных государственно важными, проводимую в соответствии с Федеральным законом 223-ФЗ, и по оценкам АМДПР, в 2018 году стоимость таких контрактов составила 40,5 млрд. рублей, причем расчёт почти трети из них проводился в иностранной валюте.

    В условиях, когда импорт мебели за январь - октябрь 2018 г. не только не сократился, но и вырос на 15% или на 103,99 млрд. рублей, а рост объема производства российской мебели за тот же период не превышает 5%, мебельщики считают неправильным, что «деньги налогоплательщиков идут на поддержку импортной отрасли, вместо того чтобы стимулировать развитие отечественной». Исходя из чего АМДПР просит продлить мораторий до 1 декабря 2021 года и распространить его действие на 223-ФЗ.

    Гордеев поручил проработку предложения профильным министерствам и ведомствам, в том числе Минпромторгу и ФАС, однако антимопопольщики уже высказались против: заместитель руководителя ФАС Михаил Евраев считает, что ограничения повредят конкуренции и обернутся ростом цен и снижением качества мебели.

    Изменено пользователем ММКЦ 5



    Отзывы пользователей

    Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить отзыв

    Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить отзыв

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

    Нет отзывов для отображения.