Поиск
   прослушать
  • Мебельный бизнес поддержат госзакупки?


    ММКЦ 5

    Продлить мораторий на закупку мебели зарубежного производства для государственных и муниципальных нужд, а также распространить его действие на естественные монополии и унитарные предприятия – с таким предложением обратилась в правительство Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР).

    Действующий с 1 декабря 2017 года двухгодичный мораторий на закупки мебели иностранного производства (за исключением стран ЕАЭС) для государственных и муниципальных нужд в рамках федерального закона №44, пока не оправдал надежд российских мебельщиков.

    Как сообщает kommersant.ru, в письме на имя вице-премьера Алексея Гордеева президент АМДПР Александр Шестаков отмечает, что благодаря этому мораторию, поставки российских мебельных компаний по госзакупкам увеличились в 2018 году на 15% и достигли 33,4 млрд. рублей, однако, как показала практика, значимая часть этого рынка не подпадает под его действие.

    Так, зарубежные поставщики могут участвовать в тендерах на госзакупку мебели для организаций, в которых более 50% уставного капитала принадлежит государству, естественных монополий, регулирующих организаций и унитарных предприятий, признанных государственно важными, проводимую в соответствии с Федеральным законом 223-ФЗ, и по оценкам АМДПР, в 2018 году стоимость таких контрактов составила 40,5 млрд. рублей, причем расчёт почти трети из них проводился в иностранной валюте.

    В условиях, когда импорт мебели за январь - октябрь 2018 г. не только не сократился, но и вырос на 15% или на 103,99 млрд. рублей, а рост объема производства российской мебели за тот же период не превышает 5%, мебельщики считают неправильным, что «деньги налогоплательщиков идут на поддержку импортной отрасли, вместо того чтобы стимулировать развитие отечественной». Исходя из чего АМДПР просит продлить мораторий до 1 декабря 2021 года и распространить его действие на 223-ФЗ.

    Гордеев поручил проработку предложения профильным министерствам и ведомствам, в том числе Минпромторгу и ФАС, однако антимопопольщики уже высказались против: заместитель руководителя ФАС Михаил Евраев считает, что ограничения повредят конкуренции и обернутся ростом цен и снижением качества мебели.

    Изменено пользователем ММКЦ 5



    Отзывы пользователей

    Рекомендуемые комментарии

    Нет комментариев для отображения



    Гость
    Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
    Добавить комментарий...

    ×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.