Поиск
   прослушать
  • Малый и средний бизнес сворачивается


    ММКЦ 5

    В России сокращается малый и средний бизнес, что может привести к спаду всей экономики уже в этом году, а не в 2021, как допускало Минэкономразвития, сообщает РБК со ссылкой на аналитическую записку Института экономики роста им. Столыпина. По итогам первых шести месяцев этого года количество работников МСП сократилось на 1,6% (более чем на 257 тыс. работников) по сравнению с 2018-м годом, причем во всех федеральных округах. Количество малых и средних предприятий сократилось на 7-8% (на 18,2 тыс. малых и на 1,5 тыс. – средних). При этом количество сотрудников на микропредприятиях выросло на 6,7% (460,5 тыс. человек) – по мнению авторов аналитической записки, объясняется это тем, что часть малых предприятий перешла в разряд микропредприятий. Однако больше всего пострадал средний бизнес – в этом сегменте за год закрылось 7,8% предприятий.

    Малый и средний бизнес сворачивается во всех федеральных округах, причем хуже всего дела обстоят в Центральном: здесь закрылось 10,4% средних предприятий и 8,2 – малых. Незначительный рост в 0,4% был зафиксирован только в Северо-Западном федеральном округе.

    С выводами экспертов института им. Столыпина согласны и специалисты других научных учреждений. Так, доцент РАНХиГС Олег Филиппов отмечает, что нынешнее полугодие – самое худшее с кризиса 1998 года: «Граждане становятся все более неплатежеспособны. Количество сделок по распродаже малого и среднего бизнеса в этом году превысило результат за последние восемь-девять лет». Филиппов считает, что небольшой экономический рост может быть продемонстрирован за счет крупного иностранного бизнеса или госсектора, а малый и средний бизнес будет постепенно превращаться в микропредприятия, которые могут как-то конкурировать за счет упрощенной системы налогообложения и сокращения персонала до предела. Фактором, оказывающим серьезное давление на бизнес, являются ужесточение налоговой нагрузки, в частности, повышение НДС, подчеркивает эксперт.



    Отзывы пользователей

    Рекомендуемые комментарии



    Гость
    Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
    Добавить комментарий...

    ×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.