Поиск
   прослушать
  • Кто слабое звено?


    ММКЦ 7

    В результате пандемии COVID-19 половина занятых в российской экономике (49,7%) оказалась под риском сокращения и полной или частичной потери дохода – таков главный вывод исследования Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. К наиболее уязвимым группам, предупреждают эксперты, относятся работники самых пострадавших отраслей, самозанятые, индивидуальные предприниматели, а также люди, получающие серую зарплату или зарплату ниже прожиточного минимума.
    В самом худшем положении окажутся люди в возрасте до 30, доля уязвимых здесь составляет в среднем 57%, а среди женщин – и вовсе 63%. Среди работников в возрасте 50-59 лет, доля рискующих потерять работу, напротив, немного ниже средней по стране – 42,5%, что объяснимо: среди них больше бюджетников и меньше индивидуальных предпринимателей и самозанятых.

    В условиях эпидемии конкурентным преимуществом становится уровень образования – у людей с высшим профессиональным образованием риски потери работы и/или уменьшения дохода, ниже, чем у других групп занятых. 
    Рынок труда в областных центрах пострадает больше, чем в малых городах и на селе: в крупных городах хорошо развита сфера услуг, по которой кризис ударил наиболее сильно: здесь рискуют потерять работу 54% занятых, тогда как в небольших городах – 48%, а на селе – 44,5%. Впрочем, это не означает, что села становятся привлекательным местом работы, напротив, уровень безработицы здесь был выше, чем в среднем по России, еще до пандемии (6,5% против 4,7%). Наиболее высок риск потерять работу и доход в Краснодарском и Ставропольском краях, Нижегородской, Новосибирской, Волгоградской и Пензенской областях.

    1540368641_9.png.39ecdb015908386e8224d9dcbdca65eb.png

    https://www.rbc.ru

     

     



    Отзывы пользователей

    Рекомендуемые комментарии

    Нет комментариев для отображения



    Гость
    Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
    Добавить комментарий...

    ×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.