Веганскую экокожу из кактуса, представляющую собой прекрасную альтернативу натуральной, разработал мексиканский стартап Adriano Di Marti. Экокожа, получившая название Desserto, изготавливается из кактуса нопаль, также известного как опунция – этот вид кактуса широко распространен в Мексике и активно используется в кулинарии: из него делают всевозможные супы, напитки, хлеб и даже конфеты. Кроме того, нопаль применяют в медицинских целях и в качестве красителя для текстиля, а не так давно из него создали специальное волокно, которое идет на изготовление соломинок и столовых приборов.
Когда молодые мексиканцы Адриан Лопес Веларде и Марте Казарез решили делать из нопаля кожу, многие сочли их идею безумной, но это не остановило изобретателей. Они проработали над проектом около двух лет и в результате доказали скептикам, что были абсолютно правы: кактус нопаль оказался прекрасным сырьем для изготовления кожи. Новый материал не содержит токсичных химикатов, фталатов и ПВХ, является частично биоразлагаемым, обладает высокой прочностью и имеет минимальный срок службы 10 лет. Вдобавок он одобрен организацией PETA («Люди за этичное обращение с животными») как веганский продукт (можно по-разному относиться к PETA, но то, что ребята там строгие и кому попало «добро» не дадут, это факт). По словам изобретателей, экокожа Desserto может использоваться в производстве мебели, кожгалантерии, в фешн-индустрии и в автомобильной промышленности.
Изменено пользователем ММКЦ 5
Рекомендуемые комментарии
Создайте аккаунт или войдите для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас