Поиск
   прослушать
  • Импортозамещение: слово и дело


    ММКЦ 5

    Слово «импортозамещение», бывшее в моде у российских чиновников еще каких-то пять лет назад, уходит из активного лексикона: это следует из выступления заведующего лабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики Гайдара (ИЭП) Сергея Цухло на круглом столе "От импортозамещения к импортоопережению: что ждет отечественные технологии после 2020 года?», организованном УК «РОСНАНО».

    Сергей Цухло констатировал, что в 2019-м году импортозамещение в промышленности практически сошло на нет: предприятиям не удалось преодолеть зависимость от зарубежных компонентов и оборудования. Свои выводы эксперт основывал на результатах опросов промышленников, проводившихся ИЭП с 2014 по 2018 годы. По словам Сергея Цухло, «масштабы импортозамещения были максимальны в начале 2015 года, потом этот процесс начал постепенно затухать». В 2015 году почти 30% российских предприятий говорили, что предпочитают отечественное оборудование, и более 20% отдавали предпочтение отечественному сырью и материалам, однако причиной тому была очередная девальвация рубля, а не политика государства – подтверждением служит и тот факт, что начиная с 2016 года, когда российская экономика приспособилась к девальвации, уровень импортозамещения упал до уровня 2014 года. К концу 2018 года всего 10% предприятий продолжали проводить импортозамещение в закупках оборудования и материалов. Сергей Цухло отметил, что в 2019 году ИЭП прекратил мониторинг, «поскольку для предприятий картина принципиально не изменилась, импортозамещение логичным образом затухло".

    Сегодня, несмотря на санкции, главными поставщиками оборудования для отечественной промышленности остаются западноевропейские компании, подчеркнул эксперт, в случаях же, когда российским предприятиям в силу тех или иных причин приходится отказываться от закупок европейской, американской и японской техники, бенефициарами оказываются поставщики из Китая и Индии. Большинство опрошенных предпринимателей (до 70%) в качестве основного препятствия для импортозамещения называют отсутствие российских аналогов. Сергей Цухло согласен с этим утверждением, однако отмечает, что существует еще одна серьезная проблема, а именно, низкое качество отечественной продукции. С другой стороны, российская промышленность обладает достаточными простаивающими мощностями и теоретически могла бы удовлетворить увеличение импортозамещающего спроса на ту продукцию, производство которой в стране уже налажено, но для этого необходимы инвестиции.

    https://www.iep.ru/ru/novosti/sergey-tsukhlo-vystupil-na-kruglom-stole-po-importozameshcheniyu.html

    http://www.finmarket.ru/main/article/5084558

    Изменено пользователем ММКЦ 5



    Отзывы пользователей

    Рекомендуемые комментарии

    Нет комментариев для отображения



    Гость
    Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
    Добавить комментарий...

    ×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.