Поиск
Прослушать
   1111
  • Экономика опережающего закрытия


    ММКЦ 5

    Число закрывшихся в России за последний год предприятий превысило число вновь образованных в 2,14 раза, сообщает РБК со ссылкой на исследование аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. В прошлом году в стране открылось более 290 тысяч компаний, а закрылось свыше 600 тысяч, и только в пяти регионах количество новых предприятий превысило число ликвидированных.

    По числу открывшихся предприятий лидирует Республика Крым, где открылось свыше 1700 компаний, однако и закрылось почти столько же – 1600. Положительный вклад в развитие бизнеса в регионе могла внести федеральная целевая программа до 2022 года, общий бюджет которой составляет почти 900 млрд. руб., и которая предполагает создание индустриальных парков и свободной экономической зоны. А наибольший прирост числа компаний зарегистрирован в Ингушетии: там открылось 615 предприятий, а закрылось 384. Благоприятную динамику продемонстрировали также Республика Чечня, Севастополь и Чукотский АО.

    В 80 регионах количество закрывшихся бизнесов превысило число новых, причем хуже всего дела обстояли в Калининградской области: здесь за год было ликвидировано почти 7 тысяч предприятий, а открылось всего 1,5 тысячи, и это при том, что этот регион – особая экономическая зона. В первую пятёрку аутсайдеров по соотношению закрывшихся и созданных компаний вошли Республика Дагестан, Еврейская автономная область, Республика Карелия и Ставропольский край. Москва в этом списке находится на 14-м месте – в прошлом году на 88 тысяч новых компаний пришлось свыше 234 тысяч закрывшихся.

    По данным исследования "СБК Контур", на которое ссылается "Коммерсантъ", чаще всего закрываются предприятия в сферах логистики, туризма, бытовых услуг, общепита и ИТ, то есть там, где существует высокая конкуренция.

    Тренд на превышение количества закрытых компаний над вновь открывающимися в целом по стране начался еще в 2016-м году и продолжился в последующие два года, отмечает в своем исследовании FinExpertiza, ссылаясь на данные Росстата. По словам первого вице-президента "Опоры России" Владислава Корочкина, это объясняется комплексом причин, а именно, отсутствием улучшения делового климата на фоне снижения покупательской способности населения, а также проблемами с налоговым администрированием и налогами в целом. Корочкин отмечает, что рентабельность предприятий снижается до критического уровня.

    Председатель совета директоров FinExpertiza Елена Трубникова назвала главные, по ее мнению, сложности, с которыми сталкиваются компании: это высокая кредитная ставка, отсутствие необходимых навыков ведения бизнеса, кадровый дефицит, затрудненный доступ к рынкам сбыта, а также зачастую и отсутствие информации о мерах поддержки, существующих в регионах.

    https://www.rbc.ru/economics/06/06/2019/5cf7bc9b9a79474f236c46a3

    Изменено пользователем ММКЦ 5



    Отзывы пользователей

    Рекомендуемые комментарии

    Нет комментариев для отображения



    Гость
    Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
    Добавить комментарий...

    ×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.