Поиск
   прослушать
  • Что ждет российскую мебельную отрасль в новом году?


    ММКЦ 5

    Президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР), генеральный директор Первой мебельной фабрики Александр Шестаков рассказал изданию РБК о том, как события, происходившие в мебельной отрасли в 2019 году, повлияют на ее состояние в году наступающем.

    Негативно на развитии мебельной отрасли скажется отказ властей пролонгировать постановление правительства № 1072 о запрете госзакупок мебели иностранного производства государственными и муниципальными учреждениями. Постановление действовало с 1 декабря 2017 года и дало возможность отечественным мебельщикам увеличить объемы продаж: так, по оценкам АМДПР через госзакупки было реализовано 15% произведенной в России мебели на сумму более 33 млрд. руб. Однако в будущем году отечественные мебельщики лишатся этой поддержки и не смогут на равных конкурировать по цене с зарубежным производителями, в первую очередь с китайскими. По прогнозам аналитиков, объемы производства мебели в России снизятся на те 15%, которые реализовывались через госзакупки, и даже при самом оптимистичном сценарии произойдет падение на 7-8%.

    Отрицательно сказалось на рентабельности мебельных компаний и повышение НДС с 18 до 20%: у предприятий снизился уровень ликвидности, и соответственно, они не смогут направлять достаточные средства на техническое перевооружение, что неизбежно отразится на конкурентоспособности отечественной мебели. «Экономическое неравенство» еще усиливается из-за того, что экспортерам ряда стран их государства полностью возвращают НДС и компенсируют затраты на логистику, а значит, они могут предлагать российским потребителям более привлекательные цены, нежели отечественные предприятия.

    Что касается государственной поддержки российских экспортеров, то она явно недостаточна, хотя мебельные компании увеличивают объемы экспорта даже в таких условиях: экспорт деревянной мебели демонстрировал неплохой рост, и, по экспертным прогнозам, его объемы в 2019 году должны достичь 400 млн. долларов США.

    Положительным событием, способным несколько «оживить» отечественную мебельную отрасль, Александр Шестаков считает рост предложения меблированных квартир и апартаментов в новостройках. Сегодня доля меблированных квартир составляет около 2% от вновь вводимого жилья, а в 2020-м году должна достигнуть 5%. Между тем, аналитики «Первой мебельной» подсчитали, что в 2019 году мебелью могли быть оснащены 20% новостроек, так что потенциал тут есть.



    Отзывы пользователей

    Рекомендуемые комментарии

    Нет комментариев для отображения



    Гость
    Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
    Добавить комментарий...

    ×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.