Поиск
   прослушать
  • Бестселлер от ИКЕА отмечает круглую дату


    ММКЦ 5

    В этом году ИКЕА отмечает 40-летний юбилей своего самого успешного продукта за всю историю компании - книжного стеллажа БИЛЛИ. Сегодня ИКЕА ежегодно производит около 4,5 миллионов стеллажей, и, как утверждают в компании, каждые пять секунд очередной покупатель становится обладателем своего БИЛЛИ. Секрет популярности этого продукта, как считают эксперты, кроется в том, что он являет собой яркий пример демократичной классики: он практичен и прост, в нем нет ничего лишнего, его легко собрать и разобрать, и он доступен по цене.

    Стеллаж спроектировал дизайнер Гиллис Лундгрен - один из старейших специалистов компании, буквально стоявший у ее истоков: он был четвертым по счету сотрудником, принятым на работу в ИКЕА. А на идею его натолкнул коллега, Билли Лильедаль: тот искал и никак не мог найти "правильный" книжный стеллаж, поэтому и назван стеллаж был в честь человека, вдохновившего Лундгрена на создание будущего бестселлера.

    За свою 40-летнюю историю БИЛЛИ видел и взлеты, и падения. С самого начала, с 1979 года, стеллаж производился на мебельных фабриках ГДР, но в 1990 году, после объединения Германии, в компании решили, что он стал неконкурентоспособным и сняли его с производства, однако новость о том, что "любимца публики" больше не будет в ассортименте ИКЕА, вызвала такой шквал негодования со стороны покупателей, что шведский ритейлер был вынужден вернуть БИЛЛИ в свою производственную программу.

    А два года спустя вокруг стеллажа разразился большой скандал: газета "Штерн" протестировала на содержание формальдегида 18 стеллажей различных производителей, среди которых оказался и продукт ИКЕА. Экспертиза установила превышение допустимых норм в популярном товаре, а в газете вышла статья под заголовком "Болен из-за БИЛЛИ", после чего он приобрел дурную славу "смертельно опасного книжного стеллажа", и компании вновь пришлось снять его с производства. Только после вмешательства экс-канцлера ФРГ Гельмута Шмидта, который лично обратился к руководству компании, были приняты все меры по устранению недостатков, и БИЛЛИ, ко всеобщему ликованию, во второй раз триумфально вернулся в магазины ИКЕА.

    Сегодня стеллаж абсолютно безопасен, что подтверждает экспертиза влиятельного журнала для потребителей Ökotest. Его дизайн и конструкция тоже претерпели изменения: было усилено днище, отверстия под крепежные детали стали менее заметными, а кромки - слегка скругленными, стеллаж выпускается в разных цветах, с подсветкой и дверцами, и каждый может выбрать себе вариант по вкусу.

    Бестселлер от ИКЕА отмечает круглую дату, 40 лет, стеллаж БИЛЛИБестселлер от ИКЕА отмечает круглую дату, 40 лет, стеллаж БИЛЛИБестселлер от ИКЕА отмечает круглую дату, 40 лет, стеллаж БИЛЛИ

    Изменено пользователем ММКЦ 5



    Отзывы пользователей

    Рекомендуемые комментарии

    Нет комментариев для отображения



    Гость
    Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
    Добавить комментарий...

    ×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.