Поиск
   прослушать
  • Антимикробные покрытия: реальная польза или маркетинговый ход?


    ММКЦ 5

    Одно из популярных направлений в сегменте т.н. "умных покрытий" – это разработка различных пластиков и ЛКМ с антимикробными добавками: производители этих материалов обещают потребителям дополнительную защиту от бактерий, и это, вне всякого сомнения хороший маркетинговый ход, ведь забота о здоровье стала мировым трендом, а следовательно, и продукт, обеспечивающий повышенную безопасность, имеет в глазах покупателя повышенную ценность.

    Однако ученые предупреждают, что антимикробные покрытия могут принести больше вреда, чем пользы, поскольку они развивают у микроорганизмов устойчивость к антибиотикам.

    Кроме того, большинство наиболее распространенных бактерий выживают только в теплой и влажной среде, и это означает, что в помещении, где для них слишком холодно и сухо, они погибнут в любом случае, поэтому смысла в использовании каких-либо специальных покрытий попросту нет. Однако именно эти бактерии остаются вне сферы внимания производителей ЛКМ с антимикробным эффектом – они тестируют свои продукты только на способность противостоять патогенным бактериям, таким, как кишечная палочка и стафилококк.

    Группа ученых из Школы инженерных и прикладных наук им. Роберта Маккормика (Северо-Западный университет, США) провела исследование с целью установить, как на специальные покрытия реагируют те бактерии, которые часто встречаются в жилищах. Спустя 24 часа пребывания на образцах из гипсокартона, покрытых синтетическими латексными красками с антимикробными добавками, погибли все бактерии, кроме одной, Bacillus timonensis. Все потому, что она относится к группе спорообразующих бактерий, которые способны впадать в спячку на определенный период времени и в этом состоянии выживают даже в самых суровых условиях, а значит, и никакие антимикробные добавки на них не действуют.

    Выводы, к которым пришли ученые, сформулировала руководитель группы, доцент Эрика Хартманн: "Следует проявлять осмотрительность при использовании антимикробных продуктов и не подвергать безобидные бактерии воздействию веществ, которые могут сделать их гораздо более опасными. Та же Bacillus timonensis обычно безвредна, но атакуя ее, вы рискуете создать штаммы, устойчивые к антибиотикам... Что касается кишечной палочки, то она похожа на "лабораторную крысу" микробного мира – в окружающей среде ее гораздо меньше, чем принято думать".



    Отзывы пользователей

    Рекомендуемые комментарии

    Нет комментариев для отображения



    Создайте аккаунт или войдите для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас