Поиск
   прослушать
  • 3D-принтер вместо лесосеки – не фантастика, а близкая реальность


    ММКЦ 5

    Несколько лет назад исследователи из Технологического университета Чалмерса (Швеция) создали чернила для 3D-печати на основе древесины, разработав технологию преобразования древесной массы в наноцеллюлозный гель.

    Теперь группа ученых под руководством Пола Гатенхольма сделала еще один большой шаг в направлении создания технологии производства древесных материалов методом 3D-печати.

    Исследователи разработали платформу, которая имитирует биогенез древесины (биогенез – образование органических соединений живыми организмами), что дает возможность изготавливать материалы, обладающие такими свойствами натуральной древесины, как пористость, прочность на кручение и твердость.

    Ученые оцифровали геном древесины и заменили его G-кодом - стандартным языком программирования, используемым многими 3D-принтерами для управления процессом печати. Таким образом, теперь при печати можно контролировать расположение нанофибрилл целлюлозы, что позволяет воспроизвести желаемую ультраструктуру древесины и фактически «вырастить» древесину, но в гораздо более короткие сроки, нежели это происходит в естественных условиях. Кроме того, конечный продукт изготавливается непосредственно в процессе печати и не требует последующей механической обработки.

    Группа Пола Гатенхольма уже создала прототип инновационного упаковочного материала: ученые распечатали сотовые структуры, а затем заполнили ячейки твердыми частицами. Гатенхольм подчеркивает, что новая технология может дать огромную экономию ресурсов и сократить вредные выбросы: «Представьте себе, что мы сможем печатать упаковку на месте. Это стало бы серьезной альтернативой существующей ныне упаковочной отрасли с ее сильной зависимостью от пластиков, и исключило бы необходимость транспортировки упаковочных материалов. Упаковку можно будет проектировать и изготавливать на заказ, причем производство это будет безотходным».

    Область применения «печатной» древесины чрезвычайно широка: от производства мебели, одежды и уже упомянутой упаковки, до изготовления товаров медицинского назначения и многого другого.

    3D-принтер вместо лесосеки, не фантастика, а близкая реальность, «печатная» древесина, наноцеллюлозный гель

    3D-принтер вместо лесосеки, не фантастика, а близкая реальность, «печатная» древесина, наноцеллюлозный гель



    Отзывы пользователей

    Рекомендуемые комментарии

    Нет комментариев для отображения



    Гость
    Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
    Добавить комментарий...

    ×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.