Поиск

От ценовой теории к системе ценностей  

   (0 отзывов)

1 скриншот

Зарегистрируйтесь или войдите для скачивания файла

Описание файла

Сегодня основным из возможных конкурентных преимуществ, по-прежнему остается низкая цена. Конечно, с позиции классической экономической науки стратегия сбыта, основанная на принципе «низкие цены поднимают продажи, а высокие – тормозят продвижение товаров», может считаться верной. Особенно для крупных предприятий, производящих мебель на поток, с их технической оснащённостью, высокой производительностью и более выгодными условиями закупок.

Тем не менее, на практике игры с ценами оказываются не столь простым и плодотворным мероприятием. Более того, нередко выигрыш в копейку может обернуться потерей в рубль. Чтобы понять от чего так происходит, в первую очередь необходимо рассматривать предприятие как систему: то есть не как простое объединение отдельных элементов, а как целостное и неделимое образование, обеспечивающее своим отдельным частям многовариантное взаимодействие друг с другом. А для начала определимся, какой смысл вкладывает в понятие «цена» каждая из сторон торговых отношений?

Две стороны одной монеты

Традиционный ответ бизнесмена обычно звучит так:

цена — это совокупные издержки фирмы на производство и продвижение единицы товара плюс «разумная» прибыль.

Однако, покупатель предполагает, что

цена – это денежный эквивалент ценности товара, той полезности, ради которой он его покупает: комфортный сон, удобное хранение, визуальная эстетика и проч.

Важен для покупателя и такой весомый показатель, как стоимость — та сумма денег, в которую товар обходится потребителю в течение всего срока эксплуатации: цена товара может быть невысокой, а стоимость — существенной. В условиях, когда значительная часть покупок мебели совершается на заёмные средства было бы нелепо оплачивать кредит дольше, нежели может прослужить приобретённое изделие.

 «Бизнес может зайти в тупик, если сосредоточиться не на покупателях, а на конкурентах. Вам нужно определить, что хотят покупатели и как им это дать».

ДжеффБезос, создатель интернет-империи Amazon, владелец «TheWashingtonPost», основатель первой частной космической компании и самый богатый человек в мире на сегодня.     

Понятно, что каждая из сторон хочет и сэкономить. Однако эффективность, как продажи, так и покупки, определяется не затратами, а соотношением полученного результата к затратам. И для клиента результат–не скидка на товар.

Покупатель приобретает не цену, а набор ценностей, которым обладает мебель: её функциональность, полезные качества, дизайн и срок службы.

Причём многие из этих ценностей формируются ещё на стадии закупки материалов и комплектующих для производства мебели.

цена и ценности.png 

 

Меньше затратить или больше заработать?

Чему вы уделяете внимания больше: цене или ценности товара? Здесь важен именно баланс: вы считали, насколько соизмерима выгода от экономии за счёт использования более дешевых материалов и комплектующих с рисками потери ценных качеств товара, важных для покупателя? 

Вот в тему отрывок из интервью с генеральным директором компании «Мария» Е.И. Кац, опубликованного журналом «Мебельщик» в 2015 году:

«У производителя – своя маржа, свой маркетинг, плюс свои расходы, в которых затраты на материалы и комплектующие для производства мебели – ДСП, МДФ, фурнитура, играют важную роль, но не всегда главную. В первую очередь это касается сегмента мебели на заказ, в котором работает большинство отечественных мебельщиков. Там зачастую в конечной цене продукта (в 100 процентах, которые платит клиент) доля производственной себестоимости составляет от 30 до 50 процентов максимум. И доля затрат на материалы и фурнитуру – именно в этих 30-50%. Исходя из этого посмотрим насколько выгодна экономия при выборе фурнитуры: разница в стоимости продукта таких компаний как Hettich и Blum в сравнении с дешёвой китайской – раза в три, но насколько скажется эта разница, если реальная доля фурнитуры в конечной цене – порядка 4-5 процентов.»

Эпизод первый: получается, что экономия на качестве фурнитуры – максимум 2%. Оно того стоит? Тем более, что для покупателя фурнитура именитых брендов – гарант качества. Уже не говоря о пользе для самих мебельщиков: такая фурнитура обладает высоким уровнем технологичности, позволяющей снижать производственные затраты.

Эпизод второй: доля кромочного материала в себестоимости мебели обычно значительно меньше, чем фурнитуры, а вот на внешнем виде готового изделия дешевый вариант скажется самым плачевным образом, ведь вид кромки для покупателя во многом – показатель качества изделия. Более того, с помощью кромки можно создать эффектный акцент на мебели, значительно повысив её эстетическую ценность с минимальными затратами. Так стоит ли упускать такие преимущества?

Эпизод третий: не декором единым определяется ценность ДСП.  Одним из важнейших показателей, использующихся при оценке её качества, является плотность, влияющая на способность удерживать крепежные элементы. Несомненно, более плотная плита стоит дороже, а вот в какую сумму обойдётся отвалившийся при открывании комода фасад ящика или бедственный вид дверцы, держащейся на одной петле – стоит посчитать и сравнить. По окончании несложных арифметических действий (+ рекламации- репутация=убытки) не только покупателю, но и мебельщику станет очевидно, что «радость от дешевой цены, длится меньше, чем разочарование от плохого качества».

Эпизод четвёртый: рассмотрим другой важный показатель ДСП – уровень эмиссии формальдегида, и другую ценность для покупателя – безопасность для его здоровья. Разница в стоимости плиты класса эмиссии Е1 и Е0.5 может отличаться и на 10%, но с учётом её доли в себестоимости изделия, это удорожаниедля покупателя будет незначительно.  Зато стоимость медицинских услуг на восстановление здоровья – совсем не копеечная, а потому для покупателя большую ценность представляет безопасность для его здоровья, нежели скидки на мебель, что необходимо учитывать при нахождении баланса «цена-ценность».

Много всего.png

От эпизодов к сценарию

Аналогично можно просчитать участие в «оптимизации» таких материалов и комплектующих для производства мебели, как лак, клей, кухонные столешницы и пр., сопоставив их долю в материальных затратах с ролью в повышении ценности готового изделия. Для чего всего-то и нужны: желание, калькулятор, лист бумаги и ручка.

Проведённая диагностика поможет определить свои «координаты» в конкурентной среде и понять «куда двигаться». Но найдя свой оптимальный баланс «цена-ценность», необходимо помнить, что все изменения в системе – взаимосвязаны: если задача производителя создать, или хотя бы не упустить конкурентные преимущества в виде ценностей мебели, то задача маркетинга – донести информацию о качествах нового изделия до покупателя (дилера), а продавца – умело используя знания о них, создать стимул для покупки. Тогда станет очевидным, и то, что рост эффективности продаж – результат работы всех звеньев предприятия.


И. В. Сивкова,
аналитик Международного Мебельного Консалтингового Центра


Изменения в версии     Просмотреть список изменений

Выпущена

Список изменений в этой версии не указан.


 Жалоба



Отзывы пользователей

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить отзыв

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить отзыв

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Нет отзывов для отображения.